Все новости
Cоциум
1 Февраля 2012, 12:57

Богатые тоже платят

Размер страховых взносов уменьшился, отчисления с больших заработков возросли

— Ну и как мне дальше работать? — негодование приятеля, владеющего довольно крупным бизнесом, было сильным и искренним. — Только установились ясные, более или менее устраивающие обе стороны «правила игры», как на нас вновь пытаются надеть финансовое ярмо. Буду что-то предпринимать: либо не показывать фискалам всю «белую» зарплату моих работников, либо закрываться вовсе.

Этот разговор, состоявшийся более года назад, помню до сих пор. Не в последнюю очередь потому, что не раз слышал те же самые слова от руководителей предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей... Причиной их недовольства послужил факт, что с января 2011 года общий тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды увеличился для плательщиков с 26 до 34 процентов. «Благодаря» этому нововведению работодатели были вынуждены перечислять в соцфонды и бюджет треть суммы, выдаваемой работникам. Учитывая, что для многих структур, особенно производителей, весьма неплохой считается 10 — 15-процентная рентабельность, возросшая нагрузка на фонд оплаты труда многих поставила перед выбором: быть честными (и платить все страховые взносы), закрываться или, в ожидании лучших времен, играть в опасные «игры» с государством.

Платёж в ПФР взимается
по-новому

К счастью, дождались. 3 декабря прошлого года Госдумой был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», который снизил суммарный тариф с 34 до 30 процентов.
Изменения вступили в силу 1 января 2012 года. В результате платежи в Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сохранились на прежнем уровне и составляют, соответственно, 2,9 и 5,1 процента, а ставка страховых взносов в ПФР для основной массы плательщиков уменьшилась с 26 до 22 процентов. При этом была проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого они уплачиваются: он вырос с 463 до 512 тысяч рублей.
Кроме того, с нынешнего года установлен 10-процентный тариф страхового взноса для зарплаты, превышающей предельную величину «базы». Так, если в 2012 году выплаты работнику превысят 512 тысяч рублей, работодатель уплатит за него страховые взносы в Пенсионный фонд в размере 10 процентов от суммы превышения. Они пойдут на уплату страховой части пенсии.

Это нововведение, уверен, будет долго муссироваться в обществе. Уже лет двадцать не утихают споры, почему размер отчислений с доходов физлиц застыл на одном уровне — 13-процентный подоходный налог платят и те, у кого «щи пусты», и те, у кого «жемчуг мелкий». Похоже, в этот раз государство отреагировало на общественные настроения. Правда, довольно своеобразно — как уже говорилось, с января текущего года 30-процентный страховой взнос в государственные внебюджетные фонды взимается, если за год работнику «накапало» не более 512 тысяч рублей. Если больше, с превышающей эту цифру суммы потребуется заплатить в Пенсионный фонд еще 10 процентов. То есть отчисления в ПФ с заработка какого-нибудь менеджера «Газпрома», получившего за год десяток миллионов рублей, составят около миллиона рублей.

Также вводится обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд России в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев. Это нововведение не распространяется только на высококвалифицированных специалистов. Кроме того, устранена неясность и в отношении включения в состав застрахованных лиц, подлежащих обязательному пенсионному страхованию, руководителей организаций, являющихся их единственными участниками (учредителями), собственниками имущества. Теперь, наряду с другими работниками, они признаются застрахованными лицами.

«Льготников» стало больше

Из приятных «бонусов» — расширен список плательщиков, которые имеют право на пониженный тариф страховых взносов. К работающим по «упрощенке» компаниям и предпринимателям, которые занимаются производством продуктов питания, текстильных, швейных, кожаных изделий, электрооборудования, мебели, спорттоваров, игрушек, оказывают услуги в сфере образования, здравоохранения (их полный список приведен в федеральном законе № 212 от 24.07.2009 г.), теперь добавились аптечные организации; организации, торгующие медицинскими товарами и ортопедическими изделиями; предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи; производители стальной проволоки и гнутых стальных профилей; благотворительные организации и некоммерческие организации, которые используют упрощенную систему налогообложения и работают в сфере научных исследований, образования, здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта. Для них размер тарифа составляет 20 процентов, который уплачивается только в Пенсионный фонд. При этом правило о 10-процентном платеже с сумм, превышающих 512 тысяч рублей, на них не распространяется. Но эти льготы действуют только в том случае, если доля поступлений от реализации льготируемых товаров (работ, услуг) составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов организации, предприятия или предпринимателя. К тому же право на льготу им нужно подтвердить.

Еще одна льготная категория, обладающая правом на более лояльные ставки страховых взносов, — организации и предприниматели, которые платят единый сельскохозяйственный налог, а также прочие сельхозпроизводители. Для них совокупная ставка составляет 20,2 процента, из которых 16% идет в ПФ, 1,9% — в ФСС и 2,3% — в ФФОМС.

Как отразятся эти нововведения на экономике субъектов всех уровней — от городов и районов до всей страны, — гадать пока преждевременно. Но на данном этапе уже проглядываются «выигравшая» и «проигравшая» стороны. К первой можно отнести руководителей предприятий, организаций и предпринимателей. Ко второй стороне отнесем Пенсионный фонд. Его представители не раз заявляли, что с каждым годом выплачивать пенсии людям, которые вышли на заслуженный отдых, все труднее. Тем более что соотношение пожилых и молодых россиян становится не в пользу последних. Правда, пополняемость ПФ может повыситься за счет вышеуказанных 10-процентных отчислений. Однако для этого необходимо, чтобы россиянам в массовом порядке начали выплачивать заработную плату в размере не менее 42 тысяч рублей...


Читайте нас: