Все новости
Cоциум
31 Января 2012, 11:18

Героиня своего времени

Эльвира Гулина получала столько молока, сколько давала небольшая ферма

Эльвира Гулина.
Эльвира Гулина.
Даже сегодня на многих животноводческих фермах при наличии высокоудойных «буренок-иностранок» не могут побить рекорды знатной доярки Эльвиры Александровны Гулиной из совхоза Степановский Благовещенского района. А она надаивала от одной коровы до 7 тысяч литров молока в год. Поистине героический труд.

…Вот уже девять дней, как с нами нет Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, заслуженного животновода республики.

Она скончалась на 76-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Видно, сказалась все же напряженная, изнурительная работа на ферме. Впрочем, нет, вру! Для Эльвиры общение со своими коровками всегда было в радость. На ферму она буквально рвалась, особенно когда стала заслуженной, известной всей стране.

Помню, разговаривал как-то с Эльвирой Александровной, когда она была на пике славы, о надоях, о ее мычащих рогатых питомцах и увидел, как загорелись глаза доярки, правда, всего на секундочку, а потом… потухли. Почему, спросите вы? Просто истинному «передовику сельскохозяйственного производства» было очень сложно нести бремя известности и почета. Вернее, удерживать завоеванную высоту, потому как Герой была нарасхват. Ее беспрерывно приглашали на семинары, и она моталась по районам, делилась опытом с коллегами, а еще возглавляла республиканскую школу передового опыта доярок, была депутатом Верховного Совета Башкирской АССР. И ведь не возгордилась, до последнего дня была скромна, званиями и звездами не козыряла, хотя могла бы.

Лучше всех, пожалуй, знает биографию этой женщины Рим Сагитович Бакиев — бывший премьер-министр башкирского правительства, долгие годы возглавлявший совхоз Степановский. Он-то и поведал мне немало интересных фактов из жизни Эльвиры Александровны.

— Это удивительная женщина. Если честно, она была мне дороже многих высокопоставленных начальников. Потому что вклад ее в молочное животноводство республики трудно переоценить. Ну, представьте себе, с группы закрепленных коров она получала молока столько, сколько давала небольшая ферма, где трудилось… восемь доярок.

Вы думаете, к ней не приезжали проверяющие, разные комиссии, когда завистники стали писать в высокие инстанции, что у Эльвиры дутые надои, что ей «помогают» исподтишка совершать рекорды? Какая глупость! Это была женщина-маяк, которая своими достижениями прославила не только район и республику, но и страну.

Скажу с предельной откровенностью, потому что Эльвира Александровна как профессионал выросла на моих глазах. Все ее достижения — это не «проект», как сейчас выражаются, рожденный чиновниками в кабинетной тиши, и не показуха.

Какие у Эльвиры были коровки ухоженные — блеск. Это надо было видеть.
Чистенькие, сытые, как пельмешки. (Так любила приговаривать Гулина).
Кстати сказать, по своим анкетным данным она ни за что не подошла бы для «дутой» героини. По национальности немка, причем родилась не в Башкирии, приезжая, начала свою карьеру доярки поздновато, в 24 года.

Только благодаря своему исключительному трудолюбию, любви неподдельной к животным, умению организовать свой труд, полному отсутствию лени она уверенно пошла вверх. Не сразу, поверьте, пришло к ней признание. Через семь лет работы, когда доярки практически все молоко «добывали» из коровьего вымени вручную, Эльвира Александровна была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Потом пришли и другие награды. Заслуженные, справедливые.
Сейчас таких самоотверженных доярок, как Гулина, трудно будет сыскать. Но они, надеюсь, все же есть на просторах российских, хотя сегодня, увы, честный творческий труд не в цене. Вернее, он всегда был и будет востребован, но по достоинству оценен — вряд ли.

Эльвира Гулина, безусловно, герой своего времени, и она должна остаться в памяти людской как пример добросовестнейшего отношения к своему профессиональному долгу.

Не буду говорить о том, как сегодня нашему обществу этого не хватает. Очень остро недостает. И как бы кто-то ни пытался опорочить наше прошлое, без доброй памяти о таких героях труда, как Эльвира Александровна Гулина, нам будет непросто двигаться вперед.
Вместо послесловия. Мне частенько задают ехидный такой вопрос: «А ты че, все по фермам да по полям мотаешься? Ловить там нечего — бабок не срубишь, на колхозничках себе имя не сделаешь…» Признаться, почему-то всегда теряюсь, не могу ответить на этот вопрос. Хотя, зачем оправдываться, говорить о патриотизме, о любви к селу? Не поймут! Просто в силу своей профессии ищу и нахожу вот уже сорок лет настоящих людей — интересных, неординарных, творческих. Они, к счастью, еще есть на нашей многострадальной земле.
Вспоминая сегодня добрым словом героя труда Эльвиру Александровну Гулину, постараюсь рассказать в дальнейшем о ее соратниках по героическому труду — о тех, кто составлял честь, славу и совесть нашего Отечества, кем по праву гордилась республика, на кого равнялись миллионы людей. Чем и как живут ныне прославленные герои Страны Советов, о чем думают, как относятся к происходящему в современной России? Давно сошедшие с Доски почета, порой забытые, нуждающиеся в участии, они еще многое могут сказать нам — людям поколения NEXT.
Читайте нас: