Все новости
Cоциум
28 Января 2012, 17:04

«Недаром помнит вся Россия...»

В Уфе открылась выставка, посвящённая 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года

Членам военно-исторических клубов «Уфимский пехотный полк» и «Витязь» есть о чем поговорить.
Членам военно-исторических клубов «Уфимский пехотный полк» и «Витязь» есть о чем поговорить.
Экспозиция, развернувшаяся в Республиканском музее боевой славы, рассказывает о боевом пути башкирских воинов в составе русской армии в период Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 — 1814 годов.

Члены военно-исторических клубов «Уфимский пехотный полк» и «Северные амуры» были буквально нарасхват: всем хотелось сфотографироваться рядом с ребятами, облаченными в мундиры того времени, узнать информацию из первых уст. Чтобы добиться максимальной точности в воспроизведении обмундирования, им пришлось перерыть ворох литературы о воинской одежде той эпохи, ведь первоначально форму они шили сами, поскольку на пошив в ателье зарплаты бюджетника не хватало. Обо всем этом знаю не понаслышке, с некоторыми из них знакома: ездила с ними в сентябре 2005 года в Московскую область на традиционный всероссийский военно-исторический фестиваль «День Бородина». А, например, историк Геннадий Шевелев нынче собирается туда в 25-й раз. В одной из поездок, участвуя в реконструкции батальных сцен, поплатился частичной потерей слуха: пальба была нешуточной, хотя и пиротехнической. Но Бородино так и осталось главной страстью его жизни.

Председатель клуба «Уфимский пехотный полк» доцент Башгосуниверситета Рамиль Рахимов рассказал на открытии выставки о том, что на территории края было сформировано 20 башкирских, два мишарских и два тептярских конных полка.
Жители внесли весомый вклад — помогли деньгами и лошадьми. Сформированный в 1796 году Уфимский пехотный полк был на Бородинском поле: принял участие в контратаке батареи Раевского, участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом, брал Париж. Вообще, у полка очень интересная судьба, на основе архивных и опубликованных материалов ученый выпустил монографию об этом доблестном воинском соединении.

Руководитель «Северных амуров» в форме воина 1-го башкирского конного полка научный сотрудник музея боевой славы Ильдар Шаяхметов сыграл на курае, а затем спел башкирскую историческую народную песню «Любизар». По преданию, после Бородинского сражения генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов вызвал к себе командира одного из башкирских полков Кахым-турэ, похвалил за храбрость в бою и сказал: «Любезные вы мои башкирцы, молодцы!». В результате родилась песня, припевом которой стали слова: «Любезники, любизар, молодец, молодец».

Экспозиция выставки состоит из трех разделов. Широко представлены фотокопии графических и живописных работ известных и неизвестных художников XIX века с изображением батальных сцен и событий войны 1812 года, сохранившихся в музеях и архивах. Возле каждой можно подолгу стоять и пытливо всматриваться. Например, художник Р. Кнетель весьма красочно отобразил, как башкирские конники и калмыки охраняют пленных французов. Второй раздел состоит из фотографий участников современных военно-исторических реконструкций. Представлены также атрибуты, реквизиты, костюмы, используемые военно-историческими клубами. Экспозиция будет работать в течение всего года, посетить ее может любой желающий. А их много, поскольку интерес к истории сегодня огромный.

Большой успех имела тематическая выставка книг, дневников, писем, организованная Национальной библиотекой имени А.-З. Валиди РБ. С ней можно непосредственно ознакомиться в самой библиотеке. Среди привлекших мое внимание — монография кандидата исторических наук Рифа Раимова «Башкирский народ в Отечественной войне 1812 года», выпущенная в 1943 году. Отечество вновь было в опасности, но помнить свою историю, знать своих героев нужно всегда. Эта мысль звучала рефреном и в выступлениях на открытии выставки.
Читайте нас: