Все новости
Cоциум
27 Января 2012, 13:25

Эконом-жильё появится как класс

В феврале — марте планируется начать строительство социальных домов в 23 муниципалитетах

Крыши над головой не имеют 64 тысячи льготников.
Год назад в республике указом президента была создана некоммерческая организация «Фонд строительства социального жилья». Название говорит само за себя — она призвана обеспечить крышей над головой самых нуждающихся наших сограждан. Что сделано за этот год? Насколько мы продвинулись в решении проблемы? Эти вопросы обсудил попечительский совет фонда с участием приглашенных лиц.

— По обеспеченности жильем в среднем на одного жителя мы в шестом десятке среди регионов Российской Федерации. Из городов-миллионников Уфа — на последнем месте, — привел неутешительные факты президент республики Рустэм Хамитов. — Цены на жилищном рынке растут, потому что спрос во много раз превышает предложение. Доступных по цене квартир катастрофически не хватает.
Назвав проблему с обеспечением жильем «глобальной», президент отметил, что единственный выход из этой ситуации — существенно увеличить объемы жилищного строительства. В 2012 году в республике нужно построить 2,3 млн кв. м жилья, а к 2015 году выйти на 3,7 млн кв. м.

В прошлом году за решение проблемы взялись всерьез: прошла инвентаризация земельных участков, была создана специализированная организация по строительству социального жилья, было определено реальное количество нуждающихся в нем. Выяснилось, что крыши над головой сегодня не имеют без малого 64 тыс. человек, относящихся к льготным категориям. Для них нужно построить более 60 тыс. квартир общей площадью около 3,5 млн кв. м, а для этого необходимы десятки миллиардов рублей.

— Можно констатировать отсутствие в республике рынка жилья эконом-класса, — признал генеральный директор ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» Рауф Нугуманов. — Частные застройщики не пойдут в этот сегмент: здесь очень низкая норма рентабельности, затруднен возврат вложенных средств, поскольку покупатель имеет низкую платежеспособность. Напрашивается вывод о необходимости значительного присутствия в этом секторе государства.

Р. Нугуманов определил масштаб проблемы: чтобы построить те самые 60 тыс. квартир средней стоимостью 22,6 тыс. рублей за «квадрат», потребуется 75 — 80 млрд рублей. При сегодняшних источниках финансирования на это уйдут годы. В 2011 году по федеральным программам было выделено 4 млрд рублей, но только пятая часть этих средств попала на рынок первичного жилья, поскольку домов эконом-класса попросту не строилось.

— Сумма, выделяемая по сертификатам, зачастую недостаточна для покупки жилья, — заявил генеральный директор НО «Фонд строительства социального жилья» Дамир Миннибаев. — Для его удешевления разработаны типовые проекты 3 — 5-этажных домов эконом-класса. В 23 муниципалитетах подготовлены 27 земельных участков, на которых планируется построить 33 тыс. кв. м жилья. Работы на стройплощадках начнутся в феврале — марте этого года.
Однако тут есть одна проблема. Чтобы привлечь к этим домам внимание владельцев сертификатов, нужно довести их до высокой степени готовности. На этот начальный этап только по вышеупомянутым домам требуется порядка 260 млн рублей. Если же говорить о массовом строительстве, нужны вливания по 1 млрд рублей ежегодно. Оставшиеся 70% финансирования мы сможем привлечь по федеральным и республиканским жилищным программам, подытожил Д. Миннибаев.

— Подготовительная работа, которую вы провели, конечно, нужна, — отметил в завершение заседания Рустэм Хамитов. — Но в этом году мы должны развернуть работу по-настоящему. Цифра «33 тысячи» меня не устраивает, надо 300 тысяч квадратных метров жилья в год строить, 500 тысяч. В этом году мы решаем проблему детских садов, на следующий год давайте двинем проблему социального жилья.

Президент потребовал, чтобы к следующему заседанию попечительского совета, через месяц, ему были представлены реальные планы — с цифрами, графиками. Умиротворенного подхода к решению злободневной проблемы быть не должно, отметил он.