Все новости
Cоциум
26 Января 2012, 11:38

Есть мирный код

Владимир Путин разобрал национальный вопрос

Статья Владимира Путина под названием «Россия: национальный вопрос», без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

Премьер-министр напомнил, что Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, но в настоящее время очевиден рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Здесь необходимо отметить, что лидер нации впервые за 12 лет нахождения у власти так серьезно заговорил о национальных противоречиях.

В самом начале Владимир Путин указывает, что одним из главных условий существования нашей страны является межнациональное согласие. По его мнению, с проблемой национальных взаимоотношений сталкиваются и западные страны, «которые прежде гордились своей толерантностью». Премьер и кандидат в президенты критикует как политику «плавильного котла» (например, в США и Канаде), при которой культурные различия между нациями государства стираются, так и политику «мультикультурализма», которая отвергает ассимиляцию. Иначе говоря, миллионы турков в Германии, алжирцев во Франции, индусов и пакистанцев в Англии не воспринимают культуру и обычаи стран, гражданами которых они стали.
Национальные проблемы современной России Владимир Путин связывает с разрушением СССР и Российской империи. Он считает, что действия большинства политиков 90-х годов вели к развалу и сепаратизму. «Историческая Россия — не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе — мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне», — утверждает Владимир Путин. Напомним, к слову, что треть браков, заключенных у нас в республике, — интернациональные.

В своей статье Путин часто приводит цитаты российских философов для подтверждения своей правоты. «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину.., всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство», — вспоминает автор статьи слова известного мыслителя Ивана Ильина.
Очень остро в статье поставлен вопрос об отдельных российских регионах, которые являются, мягко говоря, проблемными. Речь, в частности, идет о Кавказе. «Когда начинают кричать: «Хватит кормить Кавказ», — ждите, завтра неизбежно последует призыв: «Хватит кормить Сибирь, Дальний Восток, Урал, Поволжье, Подмосковье…». Именно по таким рецептам действовали те, кто привел к распаду Советского Союза», — возмущается премьер популярным среди многих обывателей лозунгом.

Но, с другой стороны, полпред президента в Северо-Кавказском округе А. Хлопонин заявил недавно на коллегии МВД: «Сегодня, к сожалению, могу констатировать, что Северо-Кавказский федеральный округ является лидером по отмыванию денег — через банковскую систему, подставные компании. Поток денежных средств, который направлен на финансирование криминала и терроризма, не удалось перекрыть. Кроме того, нам не удалось разорвать сращивание преступности с властью».

К сожалению, это сегодняшняя реальность, и следует признать, что в основе обострившегося в стране национального вопроса — социально-экономические и внутрисистемные проблемы. Выход же видится в уходе от системы олигархического и бюрократического диктата и переходе на социально ориентированную модель государства.

Автор статьи опасается проникновения в общество «бацилл национализма». По мысли Владимира Путина, противостоять этому может единый культурный код. При этом премьер обращается к опыту США, где в 20-е годы студенты должны были прочитать не менее ста книг «западного кода», а Голливуд снимал фильмы, которые «формировали сознание поколений».

По мнению Владимира Путина, в России должна быть вновь создана структура по «взаимодействию этносов», которая будет тесно работать с представителями конфессий и диаспор.

Премьер обозначил свой взгляд на проблему Кондопоги, Манежки и Сагры: в этих случаях нарушались права граждан, но не «русских». «Это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач — не защищают жизнь, права и безопасность граждан. И поскольку большинство этих граждан — русские, то возникает возможность паразитировать на теме «национального угнетения русских» и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков», — пишет Владимир Путин.

Касается он в статье и проблем миграции. С одной стороны, предлагает расширить функции полиции и миграционных служб. С другой — адаптировать мигрантов через приобщение к национальной культуре. Только так возможна эффективная интеграция так называемых понаехавших. Премьер считает необходимым ужесточить наказание за нарушение миграционного и регистрационного режима. Также он предлагает уже с 2013 года ввести обязательные для получения миграционного статуса экзамены по русскому языку, литературе, праву и истории.

Автор статьи выражает уверенность, что межнациональные конфликты должны быть исключены из российской действительности. Один из вариантов нормального сосуществования в России разных национальностей — сохранение русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и другие народы, в том числе и башкиры, вошедшие добровольно в состав Русского государства 455 лет назад. Это тот культурный код,
подвергшийся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. «И тем не менее он, безусловно, сохранился», — поясняет Владимир Путин. При этом необходимо учесть, что русские, по результатам последней переписи населения, составляют более 80% населения, а русский язык продолжает оставаться языком межнационального общения. И такая ситуация наверняка сохранится в ближайшем обозримом будущем.

Публикация заканчивается на высокой ноте: «Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно — не дождетесь…» — подытожил Владимир Путин.