Все новости
Cоциум
20 Января 2012, 10:37

Где пройти техосмотр?

Пока только один оператор может проводить его в республике

Российский союз автостраховщиков с 1 января начал аккредитацию организаций, желающих проводить техосмотр (ТО). Однако часть из них была внесена в реестр операторов ТО автоматически после получения от них заявления. Право проводить техосмотр без прохождения дополнительной аккредитации в республике получило ООО «Баштехконтроль». На станциях этого оператора можно получить талоны уже сейчас. Подробности — в интервью с гендиректором компании Вячеславом Курочкиным.

— Вячеслав Вячеславович, почему ООО «Баштехконтроль» получило право проводить техосмотр без прохождения аккредитации?

— До вступления в силу закона наша компания 10 лет проводила техосмотр, на основании договора с МВД республики. Общими усилиями за эти годы мы открыли 52 станции на территории Башкирии, это самая широкая сеть в регионе. Они оснащены передовым оборудованием, общее число линий техосмотра — более 70. Этого достаточно, чтобы охватить весь объем транспортных средств республики. Поэтому нам проходить аккредитацию не пришлось. После первого января мы продолжили нашу работу, хотя, конечно, по новым правилам.

— То есть сейчас техосмотр можно пройти на всех станциях «Баштехконтроля»?

— Пока не на всех. Новый закон изменил очень многое: нормативные положения, требования к программно-техническому обеспечению, персоналу. Необходимо провести перевооружение станций, чем мы и занимаемся в настоящий момент. Сложности вызвало обновление программного обеспечения: некоторые программы появились буквально в первых числах января, поэтому внедрить их на всех станциях и начать работать по-новому за пару-тройку дней, конечно, невозможно. Перевооружение идет максимально быстрыми темпами: каждый день обновляется по нескольку станций. Сейчас уже можно пройти техосмотр на станциях «Баштехконтроля» в Уфе и более чем в 40 населенных пунктах республики. До конца января планируем провести перевооружение всех станций. Если кому-то срочно нужно пройти техосмотр, то он может приехать на одну из уже работающих станций, поскольку новый закон разрешает проходить его на любой станции вне зависимости отместа регистрации автомобиля.
— Как проходит техосмотр?

— На въезде в диагностический бокс водитель представляет оператору документы. Заполнение базы данных результатами диагностических показателей автомобилей происходит на линиях технического контроля. По локальной компьютерной сети результаты осмотра поступают к оператору, который оформляет акт техосмотра. Если все в порядке, клиент на выходе получает диагностическую карту и талон технического осмотра.

— Какова стоимость техосмотра?

— Правительство республики установило предельную стоимость техосмотра на территории Башкирии: для легковых автомобилей — 450 рублей, для автобусов, троллейбусов и специализированных пассажирских транспортных средств массой не более 5 тонн — 810 рублей, более 5 тонн — 976 рублей. Мы будем работать в точном соответствии с принятым положением. Отмечу, что расчет предельной стоимости проведен очень грамотно: учтены все издержки, затраты оператора. Поэтому мы полностью согласны с установленным лимитом. Что касается наших клиентов, то они, думаю, тоже будут довольны — новые цены ниже прежних.
Кроме того, за повторную диагностику заплатить нужно будет лишь по пунктам, по которым автомобиль не прошел техосмотр.

— В соответствии с новым законом оператор техосмотра не может повышать установленную предельную стоимость, но может понижать ее? Могут ли надеяться на это автовладельцы?

— В современных условиях проводить техосмотр по цене ниже установленной для нас не только экономически невыгодно, но и нецелесообразно. Поскольку в прошлом году был введен мораторий на техосмотр, сейчас поток транспорта не так велик, как хотелось бы. Поэтому пока мы будем придерживаться установленных цен. В дальнейшем все будет зависеть от развития экономической ситуации.

— Кстати, об изменении экономической ситуации: пока «Баштехконтроль» — единственный оператор в Башкирии, имеющий право проводить техосмотр. Но уже в скором времени аккредитацию в РСА могут пройти и другие организации. Каковы ваши прогнозы в связи с предстоящим расширением рынка операторов?

— У нас нет никаких опасений в связи с возможным сокращением числа клиентов. Да, рынок будет расширяться, но это приведет к росту конкуренции и повышению качества услуг. Есть другая проблема, и она стоит остро уже сейчас. Появляются организации, которые выдают талоны техосмотра без проверки автомобиля на диагностических линиях. Мы призываем всех автовладельцев быть особенно внимательными и проходить техосмотр только у тех операторов, которые имеют достаточный опыт работы и имеют аккредитацию Российского союза автостраховщиков.