Все новости
Cоциум
12 Января 2012, 02:27

Земля уходит из-под ног

Уфа делает всё возможное, чтобы избежать брянской трагедии

О неисправности трубы сообщит робот.
О неисправности трубы сообщит робот.
Трагедия в Брянске, когда в промоину на месте прорыва канализационной трубы провалилась женщина с ребенком и малыша унесло сточными водами, потрясла страну. И не только потому, что невинно пострадавших безмерно жалко, но и оттого, что каждый городской житель, поставив себя на их место, внезапно осознал, что жертвой подобной «случайности» ежечасно может оказаться и он. Ветхое состояние инженерных коммуникаций уже стало притчей во языцех, и аналогичные случаи, хоть и не столь трагичные, не заставляют себя ждать.

Говоря об Уфе, достаточно вспомнить инцидент в мае минувшего года в районе улиц Ленина и Краснодонской. Тогда посреди белого дня в одночасье ушел под землю участок проезжей части диаметром около трех метров. На месте провала образовалась глубокая яма. По счастливой случайности, обошлось без жертв. Как и в случае с Брянском, провал произошел в месте прохождения канализационного коллектора, у которого разрушилась поверхность. И это не удивительно: канализационную трубу не меняли много десятилетий, хотя нормативный срок ее службы — 25 — 30 лет.

Случай этот не единственный: навскидку можно вспомнить десяток других, где почва внезапно уходила из-под ног.

— Я не вправе давать жесткие оценки, в жизни все бывает. Но мы делаем все возможное, чтобы подобных случаев не было, — заявил на брифинге, посвященном этой теме, исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов. И обнадеживающе добавил: — Мы идем впереди этого процесса, доля ветхих сетей в городе постоянно уменьшается. В первую очередь бьем по точкам, где возможна трагедия.

Случай в Брянске Ирек Ялалов назвал «вопиющим» и отметил, что произошедшая трагедия заставила городские власти усилить работу по мониторингу инженерных сетей. Этой проблемой в Уфе начали плотно заниматься пять лет назад, последние полтора года ей уделяется еще больше внимания. В частности, проведенные исследования позволили установить истинную причину разрушения коллекторов. Раньше считалось, что это химическая коррозия: железобетон разрушают стоки, представляющие из себя агрессивный раствор. Как оказалось, причина — в биохимической коррозии, когда железобетон разъедает определенный вид бактерий, поселяющийся в трубах. Из этого и стали исходить.

По словам Ирека Ялалова, основную проблему сегодня представляют инженерные сети, построенные с 1969 по 1976 годы, когда использовался слабый железобетон. В целом износ инженерных сетей в городе, по его оценке, составляет 61 — 62%. Вывести их на нормативное состояние позволит разрабатываемая в городе программа, срок завершения которой — 2020 год.

Для контроля за инженерными сетями, своевременного выявления «узких» мест приобретено самое современное диагностическое оборудование и, в частности, видеороботы. Что это такое, журналистам прямо у здания мэрии продемонстрировал генеральный директор МУП «Уфаводоканал» Вячеслав Гордиенко. Видеоробот на колесах предназначен для обследования труб большого диаметра. Он самостоятельно передвигается внутри трубы, передавая изображение ее различных участков на монитор, установленный в «Газели». Трубы меньшего диаметра обследует его собрат — протаскиваемый робот. Благодаря этой технологии удается получить картину состояния инженерных сетей, тщательно изучить сомнительные участки.

Ирек Ялалов подчеркнул, что, к сожалению, многие коллекторы, построенные в городе в былые времена, проложены в теле дороги, под дорожным полотном или тротуаром (именно такое расположение и привело к трагедии в Брянске). В ближайшее время положение должно измениться, ибо упор в столице делают не на бесконечное латание старых трасс, а на строительство новых, отвечающих требованиям дня. При этом используются современные технологии, что позволит им служить долго. Так, например, железобетонные трубы сменили более надежные полиэтиленовые и чугунные.

Вспомнили на брифинге и про случаи иного рода, когда люди проваливались в открытые люки.

— В начале 2000-х годов в городе наблюдались массовые хищения крышек люков, — отметил Ирек Ялалов. — Сейчас это явление не носит массового характера. Что касается люков, которые подверглись физическому разрушению, то таковые должны моментально восстанавливаться. В подобной ситуации горожанам не нужно оставаться равнодушными: видите открытый люк — звоните в круглосуточную диспетчерскую или службу спасения.
Читайте нас: