Адреса 100 объектов в Уфе, куда невозможно попасть с детской коляской, перечислили в своем письме в блог президента республики матери, входящие в интернет-сообщества «Многомамок.ру» и «Уфамама.ру». В составленном ими черном списке поликлиники, аптеки, магазины, отделения почтовой связи, банки, подземные переходы.
Был бы пандус, ребёнка бы не похитили
Инициатор обращения Светлана Мустафина, мама троих детей, ссылалась на случай, произошедший в уфимском микрорайоне Сипайлово, когда мать двух мальчиков оставила у магазина коляску с трехмесячным сыном, за которым присматривал старший, четырехлетний. Пока женщины не было, злоумышленница выхватила ребенка из коляски. К счастью, в тот же день малыша нашли.
По мнению авторов письма, причина происшествия не только в беспечности матери — ей пришлось оставить коляску перед входом в магазин, поскольку попасть с ней в торговую точку было невозможно. Получается, что именно отсутствие пандуса косвенно способствовало похищению ребенка. Ответственность за это должны нести органы власти, считают женщины.
Уфимских мам беспокоит не только отсутствие пандусов на многих объектах, но и состояние имеющихся: они зачастую не соответствуют нормам, не имеют поручней, слишком велик угол наклона либо площадка перед пандусом перекрыта дверью. Мамы потребовали устранить недочеты в этой сфере и обеспечить доступность инфраструктуры для родителей с детскими колясками. В ответ на обращение президент республики дал соответствующие поручения.
Поможет менеджер по работе с населением
Полгода назад в Уфе было проведено обследование социально значимых объектов, постоянно посещаемых маломобильными гражданами. Оно показало, что более 2,5 тыс. из них оснащены пандусами и специальными приспособлениями.
Переоборудование остальных объектов предусмотрено городской целевой программой «Город для всех» на 2012 — 2015 годы и республиканской программой «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы.
Доступ маломобильных граждан в магазины проводится предпринимателями за счет собственных средств. Речь идет о пандусах, поручнях, кнопках вызова персонала. В крупных торговых комплексах обязательным условием является наличие лифта. Последнее требование выполняется во всех 16 крупных торговых центрах Уфы, здания которых имеют как минимум два этажа.
Входные группы 84 зданий лечебно-профилактических учреждений столицы также оборудованы специальными приспособлениями. Реконструкция остальных запланирована на 2012 — 2013 годы: имеющиеся рельсовые пандусы будут демонтированы, их заменят на соответствующие стандартам. На подходах к медучреждениям занижены бордюры, в детских поликлиниках оборудованы места для колясок. В ряде поликлиник в штат введен менеджер по работе с населением, в обязанности которого входит сопровождение инвалидов при их передвижении по помещению медучреждения.
Специальными приспособлениями оснащены и транспортные объекты: Северный и Южный автовокзалы, железнодорожный вокзал, причалы «ДОК» и «Трамплин» на реке Уфа. Посадочные площадки на автобусных остановках города приподняты на уровень, позволяющий инвалидам беспрепятственно пользоваться общественным транспортом. На городских маршрутах работают более 130 низкопольных автобусов «НефАЗ-VDL». В перспективе количество таких автобусов, троллейбусов с электрогидравлическими подъемниками и низкопольных трамваев будет увеличиваться.