Все новости
Cоциум
5 Января 2012, 17:43

Жареный гусь, фаршированный яблоками, изюмом и черносливом

Работник туймазинского ООО «Агро-гусь» Евгения Егорова уверена: лучшее украшение рождественского стола — жареный гусь, фаршированный яблоками, изюмом и черносливом.

Фото Анаса АРСЛАНОВА.
— Готовится он довольно долго, но среди других блюд и разносолов всегда занимает центральное место, — говорит Евгения Илларионовна. — Для его приготовления понадобятся гусь, средних размеров луковица, столовая ложка сливочного масла, четыре ломтика бекона (предварительно нарезанного кубиками), около 200 граммов чернослива без косточек, одно-два яблока, порезанные кубиками (желательно выбирать зеленые, твердых сортов), 100 граммов накрошенного хлеба, две столовые ложки портвейна (если его нет, подойдет любое другое вино), горсть изюма.

Из тщательно вымытой птицы удалите внутренний жир, в нескольких местах проткните кожу вилкой и натрите ее солью. Пока тушка пропитывается, займитесь начинкой: растопите масло на сковородке, обжарьте в нем бекон и лук. Добавьте яблоко и чернослив и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Снимите сковородку с огня, положите в ее содержимое хлебные крошки, изюм, налейте портвейн, посолите и поперчите.

Полученной смесью нафаршируйте гуся и зашейте. Положите его в «рукав» и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение двух часов. За 20 минут до окончания готовки разрежьте «рукав» сверху. Чтобы тушка выглядела более эффектно, можно смазать ее майонезом или сметаной и еще 10 — 15 минут подержать в горячей духовке. Когда тушка остынет, украсьте ее дольками свежих помидоров, лимона, зеленью.