Стыдно признаться, но последний раз мы были в экзотариуме, основанном в 1999 году учеными Лилией и Робертом Сатаевыми, несколько лет назад, а ведь находится он недалеко от Дома печати. Тогда мы приходили пообщаться с зеленой мартышкой, поскольку наступал год Обезьяны. К счастью, наша ящерица оказалась на месте, как и другие старожилы — крокодиловый кайман, парагвайская анаконда, тигровый питон, грифовые черепахи... Все они, так же как и прежде, ютятся на небольшой территории, выделенной Республиканским детским эколого-биологическом центром. Ничего не изменилось: сотрудникам приходится крутиться, чтобы заработать на корм и лекарства животным. Частично выручают проводимые здесь экскурсии. Школьникам очень даже нравится приходить сюда — ведь такая экзотика вокруг! Сразу достают мобильные телефоны и начинают фотографировать.
Рептилия — цель нашего прихода — миролюбиво лежала на дереве в ярко освещенном теплом террариуме (будучи хладнокровным животным, она не способна самостоятельно поддерживать собственную температуру тела) и думала о чем-то своем. Может, о своих сородичах, обитающих в Центральной и Южной Америке?
— Обыкновенная, или зеленая, игуана пользуется большой популярностью во многих странах мира в качестве экзотического домашнего животного, — рассказывают археолог Рашит Султанов и биолог Дмитрий Гимранов, ухаживающие за обитателями музея на общественных началах. — Но не у всех хватает терпения и умения смотреть за ними должным образом.
Вот и эту красавицу, игуану, по рассказам ребят, принесли сюда совсем больную, серую. Но ничего, выходили, она обрела со временем свой природный окрас. У нее спокойный нрав, питается растительной пищей. Любит тертую морковь и яблоко, ест капусту, листья салата. По характеру на агрессивных сказочных персонажей нисколько не похожа, разве что слегка внешним видом. Детям интересно, конечно, на нее посмотреть.
— А подранков часто приносят к вам?
— У нас, к сожалению, нет возможностей принимать всех больных и раненых животных, площадей не хватает. Но вот сегодня принесли домашнюю крысу и уговорили-таки взять. Вообще, мы готовимся к переезду. Экзотариум — это одно из направлений работы музея. Нас думает взять под крыло педуниверситет, поскольку мы являемся его учебной площадкой. Научные сотрудники занимаются раскопками останков ископаемых животных, реставрацией, монтажом. В одной из комнат музея собрана обширная остеологическая коллекция, в которой находятся фрагменты костей пещерного медведя, фаланга динозавра, бивень мамонта, резец древнего носорога... Все это найдено в нашей республике и требует изучения.
— А от наступающего года Дракона что ожидаете?
— Главное, чтобы наши зверушки были живы и здоровы. Того же желаем всем читателям газеты. Дракон — сказочный персонаж, способный к полету. Поскольку в сказках чудеса сплошь и рядом, то надо просто верить в чудо, и оно обязательно сбудется. Может, игуана — это заколдованный дракон?