Все новости
Cоциум
31 Декабря 2011, 17:43

Поступайте по велению своей души! Современную моду заклинило на ретро

О происходящем в области фэшн-индустрии рассказывает директор модельного агентства «Сто лиц» Анна АЛЛАКАЕВА:

В новогоднем костюме должна быть загадка.

— Недавно мы на базе нашего агентства при УГАЭС создали группу арт-фейс. Там собираются наши выпускники, начинающие и уже зарекомендовавшие себя дизайнеры, модельеры, просто интересующиеся этими темами люди. Они обсуждают тенденции и проблемы в данных областях. Анализируют сегодняшнюю ситуацию в фэшн-индустрии. В итоге все пришли к единодушному мнению — моду здорово заклинило. Судите сами: на протяжении последних лет в ней не происходит ничего нового. Все те же цвета, принты, формы, фактуры. Одна из последних тенденций — ретро. Вначале это были 80-е, затем 30-е, тему кричащих 90-х используют с прошлого года, теперь отдельные дизайнеры избрали для новых коллекций направление 60-х годов. Это, знаете, как раньше было: вся страна носит мини, потом — миди, прически в стиле «сессун», сумки-котомки из денима, туфли на платформе и так далее. Пока, наконец, люди не поняли: одеваться, строить дома, создавать интерьер и прочее нужно так, как тебе лично удобно, нравится, чтобы было качественно и красиво, то есть стильно.

— Чем тогда объяснить, что с каждым годом в наших магазинах выбор становится скуднее? При этом бутиков открывается все больше. И ценовая накрутка на товары 200 процентов, чего ни в одной стране мира не встретишь. Неужели это из-за того, что закрыли знаменитый «черкизон»?
— Кстати, бутик в переводе с французского означает «лавка». Так вот, невзирая на ликвидацию «черкизона», наши «лавошники», включая тех, кто претендует на эксклюзив, по-прежнему торгуют фактически черкизовским барахлом. Недавно зашла в один такой бутик, взяла броскую на вид вещь и попросту вывернула ее наизнанку... Мой настоятельный совет всем покупателям — вначале посмотрите, как изделие сшито: швы должны быть ровными, никаких торчащих ниток, края обработаны оверлогом и тоже ровные. Если продавец-консультант пытается одернуть на вас вещь, как-то ее подправить, это значит, что после первой стирки изделие перекорежит окончательно.

— Так что же нам делать, вот опять на носу Новый год, ломай голову: что надеть, где купить?

— Выход один — искать своих мастеров, лучше из числа молодых, нераскрученных. Они менее капризны и более доступны по цене. Конечно, на поиск может уйти много времени. А новогодние и рождественские праздники уже совсем близко. Принято ориентироваться на всякие гороскопные дела, я этого не люблю. 2012 год нужно встречать, как и все, дай Бог, последующие, с положительными эмоциями и ждать от будущего только хорошего. Тогда оно не заставит себя долго упрашивать. Лично я настроила себя на позитив еще в начале 2011 года, когда в обществе стали совсем уж настойчиво пророчить грядущий апокалипсис. И знаете, помогло. У меня год выдался замечательный, и будет еще лучше. А испытания, которые выпали на мою долю, дали свои положительные плоды. Как говорит моя подруга-дизайнер: если от меня ушел заказчик, значит, вместе с ним от меня ушли его проблемы. Думаю, и не только его...
Что касается новогоднего наряда. Главное — он должен быть по душе. Я всегда всем советую надевать вечерние платья и костюмы, нужно выглядеть прежде всего празднично. А основное украшение женщины — блестящие глаза, которые дополнят яркие аксессуары. Возьмите любое черное платье, дополните его золотыми украшениями или золотистой бижутерией — получится беспроигрышный вариант. Тем более черный цвет снова актуален. Равно, как и все оттенки красного, оранжевого, синего.

Прошлогодние косички, если говорить о прическе, прочно вошли в моду и позиции сдавать не спешат. Я тоже себе собираюсь их заплести на новогодний праздник.

Туфли, конечно, должны быть на высокой шпильке или на платформе с зауженным носиком, чтобы ножка выглядела изящнее. И вообще, каблук заставляет держать спину прямо, соответственно и одежда на фигуре сидит лучше. Хотя все зависит от планов — может, кто-то захочет встретить Новый год в лесу. Тогда лучше надеть праздничные валенки с телогрейкой. А что? Расшить их чем-либо. К слову, пайетки ушли в прошлое, сегодня актуальнее стразы, кружева, кружевные платья. Очень свежо выглядят платья, связанные по типу оренбургских пуховых платков тех же расцветок. Такой наряд длиною в пол смотрится просто шикарно. И павло-посадские платки снова переживают Ренессанс. Из полотен с аналогичными набивными рисунками шьют все: от юбок до пальто и даже подкладок для шуб.
Мейкап — натуральный для корпоративов, а для встречи самого праздника — яркий, в стиле «арт».

— А что бы вы посоветовали насчет сумочек?

— По-прежнему в ходу клатчи. Единственное новшество — ручка сбоку, чтобы можно было продевать руку. И небольшой клатч оказывается в ладони. Так удобнее держать сумочку. На последних показах известный дизайнер Валентино дополнил свои коллекции подобными аксессуарами. Лично для меня важно, чтобы в сумке помещались нетбук, записная книжка, несколько ручек, пара сотовых телефонов — все необходимое для работы. И вряд ли я смогу расстаться с этим набором даже в праздник. Но вы так не делайте, это неправильно. Самый главный совет — не слушайте ничьих советов, поступайте по велению своей души и будьте позитивны для себя и окружающих!

г. Уфа.