Все новости
Cоциум
31 Декабря 2011, 17:52

Настоящий повар у плиты чувствует себя металлургом

Тушёная курица с фаршированным картофелем и новогодним десертом порадует и глаз, и желудок В том, что повар — сугубо мужская профессия, 39-летний кашевар из Туймазов Радик Габдулхаков даже не сомневается. Мол, по физическим нагрузкам это все равно, что быть металлургом: весь день приходится стоять у раскаленной плиты. А еще мясо рубить и 50-литровые баки таскать. Может быть, поэтому из всех парней, которые учились вместе с ним в училище, в системе общественного питания остался он один. И трудится здесь уже фактически полжизни. Причем все эти годы работает в школе-интернате № 1. Ему, повару шестого разряда, не раз предлагали место в кафе и ресторанах. Он неизменно отказывается: говорит, мол, нравится детей кормить и видеть их довольные, улыбающиеся лица.

Радик Габдулхаков
Радик Габдулхаков
Мужчины-повара в детских учреждениях — товар штучный. Но к своей мечте Радик Фаатович шел с раннего детства. Будучи учеником начальных классов, уже готовил супы и вторые блюда для всей семьи. А потому и родители спокойно восприняли его решение стать поваром.

— В школе — своя специфика, — говорит собеседник. — Блюда должны быть вкусными и полезными, но ни в коем случае не острыми и не жирными. При этом следует приложить немало усилий, чтобы приготовить все это из не слишком богатого ассортимента продуктов. В итоге дети в один голос утверждают: «Наш дядя Радик готовит лучше всех!» и неизменно просят добавки. На нее рассчитывают и педагоги, которые ближе к обеду обязательно интересуются у Габдулхакова: «Что у нас сегодня вкусненького?»

Супруга повара, Винера Мунировна, трудится рядом с ним. Сказала по секрету: «Мужа я полюбила за его доброту и надежность». И, улыбнувшись, добавила: «Какое женское сердце не дрогнет, когда муж ждет свою суженую за роскошно накрытым столом?»

Вопреки распространенному мнению о том, что настоящий рыбак к рыбе равнодушен и, мол, повар так же относится к своим творениям, Радик Фаатович понимает толк в хорошей еде. Как говорит Винера Мунировна, ее супруг обожает мясо во всех его видах. А еще борщ, плов и лапшу. При этом делает акцент на тщательности приготовления блюда. Иногда может даже попросить супругу потесниться у плиты, чтобы приготовить кулинарный шедевр по высшему разряду. В такие дни умопомрачительный запах стоит не только в квартире, но и во всем подъезде. В таких случаях люди обязательно просят записать рецепт. Поварская чета записывает — разве жалко?
Супруги Габдулхаковы и нашим читателям предложили несколько несложных в приготовлении блюд из личной коллекции, которые, несомненно, станут украшением новогоднего стола.
Десерт «Новогодний»

Для его приготовления понадобятся два апельсина, одно яблоко, 50 граммов песочного печенья, одна столовая ложка сахара, одно яйцо.
Необходимо разрезать апельсин пополам, аккуратно вырезать сердцевину (главное при этом — не повредить кожу).
Мякоть апельсина и яблоко нарезать кубиками, печенье покрошить на мелкие кусочки. Затем все это смешать и наполнить получившейся массой кожуру апельсина.
Отделить белок от желтка. Взбить желток с сахаром. Белок взбить в устойчивую пену. Аккуратно перемешивая, соединить белок с желтком.
Выложить массу сверху на фрукты в корзинку из апельсиновой кожуры и запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока яичная масса не схватится и слегка не подзолотится.

Картофель фаршированный

Отберите крупные клубни, вымойте, почистите и придайте форму цилиндра. С одной стороны сделайте крупную надсечку — здесь будет «крышка». Обжарьте «цилиндры» в разогретом жире до золотисто-красного цвета, а затем доведите до готовности в духовке. С горячих картофелин снимите «крышки», маленькой ложкой выньте содержимое, чтобы получился стаканчик со стенками толщиной в 1 сантиметр. Из вынутого картофеля приготовьте пюре, а пустоту заполните грибами с обжаренным луком. «Цилиндры» прикройте «крышками», полейте сметаной, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Курица, тушённая с орехами

— Чтобы ее приготовить, потребуются жирная куриная тушка, три луковицы, стакан толченых грецких орехов, две столовые ложки винного или яблочного уксуса, — говорит Радик Фаатович. — А еще по две веточки свежей кинзы и петрушки, шафран, гвоздика, корица, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Курицу нарезать и потушить с луком почти до готовности, добавить орехи и специи, влить уксус, перемешать и подержать на слабом огне еще 10 — 15 минут.

Приятного аппетита!
Читайте нас: