Все новости
Cоциум
23 Декабря 2011, 01:42

Премьеры в 3D формате

Скоро они станут доступны и сибайцам: городской кинотеатр «Мир» обретает второе дыхание Благодаря поддержке депутата Госсобрания — Курултая РБ Эльвиры Юнусовой и администрации города, кинотеатр «Мир» получил из республиканского бюджета средства, которые пущены на полную реконструкцию кинозала.

Сейчас здесь полным ходом идет ремонт. «Все, вплоть до каждого шурупа, должно быть сделано в соответствии с современными стандартами, — говорит директор кинотеатра Идель Асмандияров. — Большой экран даст качественную картинку, двенадцать колонок, по три сабвуфера и громкоговорителя — мощный звук на уровне восьми киловатт, так что звукопоглощающие панели на стенах будут явно не лишними. Закупили удобные кресла-трансформеры. Внешний вид самого здания не изменится: во-первых, оно принадлежит к культурно-архитектурному наследию города, во-вторых, и строили тогда на совесть — оно еще сотню лет простоит».
Когда-то в Сибае работали целых четыре кинотеатра: один считался детским, второй устраивал кинопоказы для жителей городского поселка, третий располагался в рабочем общежитии. Четвертый, самый большой, был, пожалуй, главным досуговым учреждением города: у его касс всегда толпились зрители, а в день премьер на крыльце здания было и вовсе не протолкнуться. Однако те времена давно миновали, кинотеатры опустели и долгие годы по прямому назначению — под кинопоказы — почти не использовались. Безнадежно устарев и оказавшись нерентабельными, залы закрывались, сдавались в аренду или же превращались в некое подобие ночных клубов. Зрители же прочно обосновались у телевизоров.
«Выработать привычку порой так же нелегко, как от нее избавиться. Сибайцы, отвыкшие ходить в кинотеатры, будут долго и трудно приучаться к «большому экрану». Надеемся, что процесс пойдет», — говорит Идель Ахатович.
И надежды эти небезосновательны. Ту особую атмосферу, что царит в кинотеатрах, дух единства, эмоции и накал страстей телевизор создать не способен. А формат 3D?
Считается, что вышедший два года назад фильм «Аватар» ознаменовал собой начало новой эры стереоскопического кино. Стараясь не отстать от жизни, сибайцы ездят на 3D в Магнитогорск, выкладывая на семью до двух тысяч рублей: и дорога, во-первых, неблизкая (в оба конца 200 километров), да и показы недешевые. Однако цены не останавливают — с семейным развлекательным досугом, в отличие от того же молодежного, в городе проблемы. Теперь местный кинотеатр рассчитывает отбить у конкурента зрителя, предложив горожанам не менее качественный, но зато более дешевый продукт.
Кстати, если раньше кинематографические новинки доходили до провинции спустя месяцы, то сейчас ситуация изменится — сибайцы смогут ходить на премьеры одновременно с жителями больших городов.