Все новости
Общие статьи
1 Августа , 10:47

Открытое небо

На аэродроме под Уфой собрались любители авиации со всей России.

Открытое небо

Второй всероссийский конгресс авиации общего назначения и 15-й всероссийский слет любителей авиации «Открытое небо» состоялись на аэродроме «Первушино» в Кушнаренковском районе.

Мероприятия, посвященные развитию этого вида авиации, проходили в течение трех дней. В них приняли участие около двухсот человек более чем из тридцати регионов страны. Аэродром в Первушино принял более сорока самолетов.

- Для Уфы такой авиационный праздник является уже традиционным. Подобными мероприятиями мы продвигаем забытый вид гражданской авиации. Ведь авиация общего назначения оказывает помощь в доставке продуктов и лекарств в отдаленные районы, готовит пилотов, занимается профориентацией молодежи, - отметил президент Федерации авиации общего назначения России Сергей Минигулов.

- Сегодня авиация общего назначения - мощнейшая структура. Тысячи людей в нашей стране смогли стать частными пилотами и пилотами сверхлегких воздушных судов. Убежден, что у малой авиации большое будущее, нужно ее развивать, - подчеркнул депутат Государственной Думы от Башкортостана Рафаэль Марданшин. - Прекрасно, что такое масштабное мероприятие проводится на площадке Кушнаренковского района. Слет предоставляет уникальную возможность прикоснуться к миру авиации, увидеть многообразие авиационной техники и непосредственно пообщаться с пилотами.

Кульминацией авиафорумов стала воздушная программа, которую подготовили представители аэродрома «Первушино» и участники слета. Выступление пилотов открыли три самолета с флагами Российской Федерации и Республики Башкортостан. Затем пилотажная группа раскрасила небо дымовыми шлейфами.

- Многие хотят летать, ведь небо - это круто. А такие мероприятия позволяют объединяться единомышленникам и развивать авиационную культуру нашей страны, саму сферу авиации общего назначения, а это как раз небольшие такие суда, которыми могут владеть частные пилоты, - отметил участник пилотажной группы Башкортостана Владимир Коровкин.

Для собравшихся на аэродроме «Первушино» любителей авиации был также подготовлен концерт. Изюминкой мероприятия стала творческая часть: художники при помощи прозрачного клея и красок нарисовали на стекле портрет советского военачальника, маршала авиации, военного летчика Александра Покрышкина.

В следующем году конгресс и слет любителей авиации планируется провести на аэродромах Калужской и Омской областей, чтобы символически объединить развитие гражданской авиации на востоке и западе страны.

Автор:Галина ТРЯСКИНА