По мнению вирусологов, в Россию пришла третья волна коронавируса. Но еще быстрее, чем зловредная зараза, распространяется очередная порция фейков. У слухов и страшилок — свои мутации: они рождаются и умирают, видоизменяются, обрастают подробностями и «авторитетными» свидетельствами. Что нового принесла нам третья волна инфодемии?
Высказываемые на просторах интернета мнения и отношение россиян к разным значимым событиям с 2015 года изучает группа антропологов, социологов, фольклористов и историков под названием «Мониторинг актуального фольклора». С начала пандемии эти исследователи также изучают и систематизируют всевозможные фейки. Они авторитетно заявляют: в этом году среди всех фейков на коронавирусную тему с большим отрывом лидируют те, что связаны с вакцинацией.
Выражаясь уже привычным нам эпидемиологическим языком, эти слухи «вышли на плато» и идти на спад пока не собираются.
Оно и неудивительно: развернуться-то негде. Новой самоизоляции нет и не предвидится; тема дистанционного обучения в связи с каникулами неактуальна; как лечить заразу — все уже в курсе, а ношение масок хоть и продолжает вызывать у части народа «праведный» гнев, в последнее время практически никем не контролируется: кто не хочет, тот и не носит. И лишь тема вакцинации от коронавируса свежа и будет актуальна еще долгое время, так как народ у нас прививаться не спешит. Не последнюю роль в этом играют и распространяемые в интернете страшилки.
Группа исследователей даже составила рейтинг прививочных фейков. На первом месте — слухи о том, что прививка от коронавируса может стать причиной различных болезней, куда более страшных, чем сам ковид. Среди называемых напастей — онкология, бесплодие (о нем почему-то чаще всего с ужасом говорят пенсионеры), глобальный иммунодефицит и какие-то загадочные мутации в ДНК человека, грозящие нам от якобы содержащихся в вакцине гормонов китайских хомячков.
Впрочем, захватить мир китайские хомячки, в которых мы мутируем, не успеют: некоторые авторы фейков просто и незатейливо утверждают, что все привитые поголовно вымрут. В качестве главного доказательства по интернету распространяется утверждение французского вирусолога, 88-летнего Люка Монтанье о том, что «все вакцинированные от коронавируса умрут через два года». Однако вот незадача — ничего подобного вирусолог на самом деле не заявлял, хотя и в самом деле отрицательно высказывался о вакцинации. Фразу приписали те, кто неправильно перевел его выступление с французского языка.
Не теряет своих позиций и неувядающая легенда о ДНК-чипах, которые вживляются в мозг вместе с вакциной. Об этом все наслышаны: якобы сооснователь Майкрософт Билл Гейтс сначала создал коронавирус, а потом вакцину к нему именно для того, чтобы всех чипизировать и управлять человечеством. За полтора года пандемии эта сказка вроде бы должна уже всем надоесть, но нет, она по-прежнему волнует чьи-то умы.
— Сейчас в самых современных микросхемах размеры элементов внутри кремниевого чипа могут быть около 5 нанометров, — рассказал доктор технических наук Николай Шелепин, первый замгендиректора АО «НИИМЭ» — крупнейшего производителяь микрочипов и карт «Тройка». — У чипа должен быть корпус, а чтобы он работал, нужны сотни тысяч транзисторов. По размеру это как минимум несколько миллиметров.
Кроме того, чтобы считывать информацию с чипа, нужен источник питания, электроэнергия, «вечная батарейка», а вживить ее вместе с чипом в организм невозможно.
— За людьми гораздо проще следить с помощью смартфонов, — говорит Николай Шелепин. — У каждого в кармане есть смартфон с сотовой связью, зачем еще какой-то чип?
В рейтинг попали фейки, уже ставшие традиционными, но последние месяцы радуют и более забористыми страшилками. В этом сезоне в тренде — металл в прививках и черви в масках.
В апреле этого года по соцсетям разошлась история о том, как молодой человек купил себе поддельный сертификат о вакцинации, чтобы полететь на отдых за границу.
Но номер не прошел. Как уверяет автор фейка, в аэропорту этого человека разоблачили с помощью… тепловизора: аппарат не увидел «тяжелых металлов», которые якобы должны остаться в человеке после вакцинирования. В другой версии это был металлодетектор. Фейк, если вдуматься, полезный: уверовавшие в него, глядишь, и побоятся фальшивые сертификаты покупать.
В мае родилась еще одна «металлическая» байка: вакцина от коронавируса превращает человека… в магнит. В интернете появились видеоролики, где люди демонстрируют, как к месту укола «притягиваются» различные металлические предметы, а к коже намертво прилипают железные ложи и держатся сами по себе.
Надо сказать, феномен прилипания к телу некоторых людей металлических предметов действительно иногда встречается. Только ни прививка, ни коронавирус тут ни при чем: обсуждение этого вопроса было популярно в интернете еще в начале 2000-х. Выдвигались различные версии, от существования некоего «биологического магнетизма» до элементарной повышенной липкости кожи вследствие потливости. Увы, лично мне прилепить к себе ложку так и не удалось, прививка тут оказалась бессильна.
А руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко считает, что примагничивание металла к человеческому телу может происходить из-за электричества в человеческом теле, вакцинация тут ни при чем.
Третий «хит сезона» касается уже привычных всем масок. И снова интернет заполонили фото и видео: одноразовые медицинские маски пристально рассмотрели под микроскопом и обнаружили в некоторых из них какие-то темные волокна, вероятнее всего, тканевые. Их немедленно окрестили «наночервями», которые проникают в легкие и мозг человека, носящего маску, нанося «непоправимый вред». Тот факт, что никакие черви не могут жить в синтетической ткани, потому что им там нечем питаться, «исследователей» ничуть не волнует. Паразитолог, профессор Сеченовского университета Владимир Сергиев пояснил, что среда маски не предназначена для размножения каких-либо насекомых или паразитов.
Группа «Мониторинг актуального фольклора» не только коллекционирует фейки, но и изучает их причины, особенности и географию распространения. Исследователи рассказали об особенностях российского «мифотворчества» и отличиях наших фейков от заграничных.
Во-первых, они обычно ссылаются на некоего инсайдера — обычного человека, в силу служебного или семейного положения имеющего доступ к конфиденциальной информации. Сосед-врач, родственник из минздрава, подруга из администрации, знакомая жена военного — частые герои отечественных фейков. В то же время, например, в США и Европе скорее сошлются на какую-нибудь авторитетную организацию. Например, «По сообщению Стенфордского университета…» или давно известное «британские ученые доказали…»
Во-вторых, наши люди чаще боятся новых технологий. Отсюда все эти иррациональные страхи перед цифровизацией, электронными документами, байки про чипизацию людей с помощью новой вакцины и вышек 5G. До этого также рассказывали страшилки про компьютеры и телефоны, а еще раньше — про телевизор и фотоаппарат.
Еще один характерный признак фейка — абстрактное зло. В реальной жизни люди руководствуются какими-то рациональными мотивами, а у каждого действия есть своя мотивация. И только в фейках действуют некие злодеи вроде бабы Яги или Кащея Бессмертного, приносящие вред человечеству просто так. Зачем, например, кому-то может понадобиться уничтожать или лишать здоровья всех людей, какой в этом смысл? Зачем Биллу Гейтсу через чипы управлять Васей из Сыктывкара или Альфией из Туймазов? Никаких логических объяснений этому не существует. Видимо, человечество просто жить не может без страшных сказок.
Кстати
По результатам совместного исследования американского Центра противодействия ненависти в интернете и организации Anti-Vax Watch, две трети контента в социальных сетях, связанного с недостоверной информацией о вакцинации, было опубликовано одними и теми же людьми. Их прозвали «Дезинформационная дюжина» — эти 12 человек считаются наиболее ярыми представителями движения антипрививочников в США.
— Почему вы собираетесь прыгать из самолета без парашюта?
— Да ну, от парашюта побочки всякие могут быть — спину натру, например. Да и гарантии нет 100%-й, вдруг не раскроется...
* * *
Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями.
Антипрививочник спрашивает:
— Безопасно ли проходить по этому мосту?
Инженер отвечает:
— Исследования показывают, что это безопасно на 99%.
— Как, не 100%? Тогда я лучше вплавь.
* * *
Раньше не было прививок, химией нас не пичкали, вся еда была натуральная — и жили люди по 40 лет, горя не знали.