Все новости
Общие статьи
14 Января , 10:10

Раз в крещенский вечерок

Люди всегда мечтали заглянуть в будущее. Хоть одним глазком. Особенно волновались за свою судьбу девицы. В балладе Василия Жуковского «Светлана» перечисляются самые известные способы гадания на женихов:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.
На Святки, впрочем, гадали не только на суженого-ряженого, но и на удачу, карьеру и судьбу в целом. Так что это не только для девочек.
Святки заканчиваются 18 января. Есть еще шанс заглянуть в завтра. Метод самого распространенного гадания незамысловат. Расплавленный воск выливают в воду, мысленно задавая интересующий гадальщицу или гадальщика вопрос, а затем по символам получившейся фигурки определяют будущее. Считалось, что застывшие фигуры и послужат предсказанием. Если увидите дом, вскоре у вас появится своя семья, рыба — к богатству, рождению ребенка. То же предвещают слон, медведь и другие крупные животные. А вот разглядите улитку — значит, все задуманное вами сбудется, но не быстро. Различимая в восковом куске женская фигура может иметь принципиально разные толкования: если эта дама покажется вам приятной во всех отношениях, все будет хорошо, в противном случае — наоборот, жди неприятностей.
Такая же неоднозначность с вылепившимся из воска деревом: поднятые вверх ветви сулят близкую радость, опущенные вниз — тоску и скуку. Для девушки самыми желанными восковыми фигурами будут кольцо или свеча — это говорит о скором замужестве. А вот упавший на дно посудины блин, напротив, — о продолжительном девичестве.
Распространено гадание на зеркале. Его совершают строго в лунные вечера во дворе или в помещении, куда проникает лунный свет. Лучшее время для этого гадания — полночь, когда сила луны максимальна.
Впрочем, нынешние девичьи утехи с гаданием — лишь способ «прикольно» провести время, оторвать взгляд он монитора компьютера. Вряд ли нынешняя молодежь искренне верит во все эти бабушкины приметы.