Все новости
Общие статьи
20 Октября 2020, 10:00

Героям всех поколений

В Учалах после реконструкции прошло торжественное открытие Сквера афганцев.

Главным элементом комплекса стал бронзовый памятник, посвященный солдатам, воевавшим в Афганистане, и другим участникам локальных войн.
— А панама моя! — не без гордости отметил один из известных в районе афганцев Салават Лукманов. Он многие годы возглавлял городскую и районную общественную организацию «Союз ветеранов боевых действий». Как оказалось, именно на его головной убор ориентировался в своей работе скульптор. Художнику позировали местные ребята.
— На постаменте два солдата. Фигура стоящего парня символизирует тех, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Солдат будто вглядывается в портреты своих друзей, погибших в этой стране. Второй символизирует участников локальных воин. Его внимание приковано к плите с именами учалинских ребят, которые погибли, выполняя свой воинский долг, — объясняет художник-скульптор Фаниль Муслимов. Он изготовил проект памятника в натуральную величину из гипса, который затем был отлит из бронзы в Екатеринбурге. А вот его эскиз разработали совместно с членами общественной организации «Союз ветеранов боевых действий». Сам Фаниль работает на градообразующем предприятии, является автором бронзовой скульптурной композиции, посвященной медработникам — участникам Великой Отечественной войны.
Афганец Фаниль Хазиханов приехал из Челябинска. Он родом из Учалинского района.
— Я никак не мог оставить без внимания такое событие. Это еще и повод встретиться с друзьями, с которыми прошел боевой путь в горах Афганистана. Рад за земляков. Такой красивый памятник и уютный сквер получился! — говорит он.
Капитальный ремонт Сквера афганцев проводился в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды». С предложением его реконструкции в администрацию города обратилась инициативная группа из числа участников боевых действий. Сквер был отобран для участия в программе из перечня других городских общественных пространств по результатам рейтингового голосования учалинцев, которое провела администрация города в прошлом году.
Финансирование было обеспечено за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов, свой денежный вклад внесли предприятия и организации города. Проект разрабатывался в Учалах местными проектировщиками.
Совместными стараниями кардинально изменилась вся аллея. Она стала просторнее, появились прогулочные зоны со скамейками, радуют глаз новые светильники. Территория выстлана гранитной плиткой. Такие общественные места должны быть открытыми и легкодоступными, посчитали в администрации города. Когда начались работы по благоустройству сквера, многих учалинцев волновала судьба деревьев, что растут на его территории. Это и понятно, ведь тут образовался чуть ли не дендропарк — красуются дубы, липы. Но убрали только старые экземпляры, которые не вписываются в общий дизайн. Вместо них были посажены другие.
Афганец Рим Гильманов заметил: такие памятники воинам-интернационалистам есть далеко не везде. И для учалинцев этот сквер имеет особое значение. В локальных конфликтах последних лет приняли участие почти 700 жителей района. Самой масштабной стала война в Афганистане, через которую прошли 295 наших земляков.