Все новости
Общие статьи
19 Мая 2020, 12:29

БРОНЗА И ГРАНИТ

К юбилею Победы альшеевцы на свои средства построили несколько мемориальных стел

Великая Отечественная война вписала одну из самых трагических страниц в летопись Альшеевского района. Нет той меры, которой можно было бы измерить душевную стойкость альшеевцев в годы этой войны. Чувство ненависти к врагу, огромное желание сделать все возможное для общей победы, вызвали невиданные образцы героического мужества альшеевцев на фронтах Отечественной и в тылу. Всем сердцем они восприняли призыв руководства страны: «Все для фронта! Все для Победы!» Во Всесоюзной Книге Памяти, названы имена 5 тысяч альшеевцев, погибших, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. К сожалению, многие вернувшиеся с фронтов тоже покинули этот мир – время неумолимо. В живых сегодня в Альшеевском районе осталось всего пять ветеранов, принимавших непосредственной участие в боевых действиях.
Альшеевцы свято хранят память о той войне, о своих земляках, которые, не щадя жизни ковали великую победу. В этом году пандемия коронавируса помешала торжественно отметить юбилей Победы. Однако, 9 мая в районе этот праздник состоялся. Альшеевцы приложили к этому все силы. В поселке в местном краеведческом музее открылись две новые экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Сам музей был создан благодаря финансовой поддержке республиканского исполкома партии «Единая Россия». Экспонаты для него собирали все жители района.
В 1975 году, к тридцатилетию победы в поселке Раевский был открыт монумент «Родина-Мать». С годами он поизносился, последний ремонт памятника прошел в 2010 году. В 2019 его вновь реставрировали. Но мечта жителей поселка воплотилась, а канун 75-летия Победы. Рядом с монументом появились на пьедесталах бюсты Героев Советского Союза – уроженцев Альшеевского района. Мемориал «Родина-Мать» в Раевском обрел новый вид.
Единым ансамблем с мемориалом в центре Раевского смотрится памятник красногвардейцам, павшим в борьбе за советскую власть в 1918-1920 годах прошлого столетия. Под ним находится прах 11 альшеевцев, расстрелянных белогвардейцами. Первоначально их тела были захоронены в селе Ново-Константиновка. Затем, прах перенесли и перезахоронили в Раевском. Сегодня, рядом с памятником красногвардейцам воздвигнут целый мемориальный архитектурный ансамбль.
Несколько лет назад по инициативе районных властей в Раевке было создано «боевое братство», которое объединило в своих рядах ветеранов локальных войск, воинов-интернационалистов, пограничников, моряков и десантников. У истоков создания братства стоял заместитель главы администрации Альшеевского района Айдар Султангулов. Объединившись, собственными силами активисты братства построили мемориал рядом с памятником погибшим красногвардейцам. Аллея была заложена в 2017 году. На собственные средства активисты «боевого братства» построили памятные стелы в память о своих боевых товарищах, не вернувшихся из Афганистана, Чечни, погибших во время несения службы на границе и на флоте. Более ста альшеевцев в разные годы служили в воздушно-десантных войсках. В 2019 году «боевое братство» поставило стелу в аллее, посвященную воинам-десантникам. Председатель Союза ветеранов ВДВ РБ Сергей Аракчеев с гордостью отмечает, что альшеевские ветераны-десантники принимают самое активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения, встречаются с детьми в школах района, проводят фестивали, зарницы и даже спортивные состязания между командами «боевого братства» и школьников.
Есть в Альшеевском районе человек, которым гордятся все альшеевцы. Это боевой летчик, Герой России Рафик Ихсанов. При высадке тактического десанта он спас экипаж подбитого вертолета под самым носом у боевиков. Полковник аэрокосмических войск России - уроженец села Нижнее Аврюзово. Буквально, недавно, 12 мая 2020 года имя героя присвоено местной школе. Постановление Правительства Республики Башкортостан о присвоении Нижне-Аврюзовской школе имени Героя России Рафика Ихсанова висит у входа, на самом видном месте. В деревне его очень любят и чтят. И конечно, гордятся. По словам директора школы Земфиры Гизатуллиной, любимым предметом Рафика была начальная военная подготовка.
Сегодня Рафик Ихсанов живет в Москве, но не забывает свою малую родину. И каждый раз при посещении Нижнего Аврюзово заходит в родную школу. Встречается с учителями, с детьми. Финансово помогает школе.
В Нижнем Аврюзово к юбилею Победы тоже провели реконструкцию памятника землякам – участникам Великой Отечественной войны. Решение об этом приняли на общем сходе жителей села. Кто-сколько мог внес свою лепту в строительство памятной стелы. Солидные суммы внесли бизнесмены – выходы из Нижнего Аврюзово. В их числе Рим Галимуллин. Сегодня он живет в Москве.
В селе Верхнее Аврюзово живет человек-легенда. Ветерана морского собрания Республики Башкортостан, Рамиля Хазигалеева называют «главным» мичманом Северного флота. Старший мичман в отставке много лет прослужил в Мурманской области. Сейчас Рамиль Валеевич на пенсии, однако свою активность не потерял. Заслуженный пенсионер получил квартиру в Уфе. Однако старший мичман в отставке предпочитает жить в родной деревне, держит пчел, а еще собирает экспонаты для своего музея, занимается краеведческой работой. Молодым надо что-то показать, говорит Рамиль Хазигалеев, - чтобы они воочию видели, как жило наше поколение. В домашнем музее старшего мичмана собраны уникальные фотографии односельчан, одежда, утварь, книги и рукописи. Большая часть коллекции посвящена морской тематике.
К юбилею Победы местные жители воздвигли монумент со списками фронтовиков Великой Отечественной войны и в селе Идрисово. Причем, на нем – имена и фамилии не только ушедших ветеранов, но и живых участников локальных войн. Также, как и в Нижнем Аврюзово памятник строили всем миром. Сами разработали эскиз и проект памятника. Индивидуальный предприниматель, Нияз Алтынгузин, выходец села Идрисова, воплотил эту идею в камне, пожертвовав на строительство 500 тысяч рублей. Причем место для мемориала выбрали в школьном саду, рядом с клубом и детским садом, чтобы молодежь всегда помнила о подвиге старшего поколения. Памятник ветеранам стал настоящим украшением села Идрисово.
Есть в Альшеевском районе поселок Шафраново. Это еще и узловая железнодорожная станция. В годы войны в Шафраново останавливались эшелоны, которые везли с фронта раненных бойцов, часть из них оставалась на излечение в местном санатории, часть отправлялась дальше, вглубь страны. Здесь, под сенью старых елей захоронены воины из санитарных эшелонов, которые умерли от ран. Более двух тысяч могил, в том числе и безымянных. Сюда в Шафраново приезжают родственники солдат и офицеров со всех уголков России и даже из стран ближнего Зарубежья. Это самое крупное братское захоронение на территории нашей республики. По словам Елены Раевской, директора Шафрановской средней школы, границы захоронения весьма условны. В годы войны ученики Шафрановской школы вместе с учителями вывозили на телегах телах умерших бойцов и хоронили их на кладбище. Многие могилы остались за границей ограждения. Все эти плиты с именами героев весьма условны. Большая часть погребенных в Шафраново – это неизвестные солдаты.
В канун 75-летия Победы шафрановцы благоустроили захоронение, обновили стелы, монумент, провели озеленение, отремонтировали ограждение кладбища.
Помнить и гордиться! Это правило свято чтут в Альшеевском районе. Альшеевцы надеются, что в сентябре после снятия ограничений по пандемии юбилей Великой Победы будет отмечен как он того заслуживает, торжественно и всенародно.