Радий Хабиров, врио Главы Республики Башкортостан:
— Национальные проекты Президента России Владимира Путина до 2024 года — это именно тот шанс сделать шаг вперед, шанс на прорыв для всей страны.
О национальных проектах Башкортостана
Напомним, в конце прошлого года Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. На встрече обсуждались национальные цели и стратегические задачи развития страны.
Нужны конкретные результаты
— Нам нужны конкретные результаты, людям нужны конкретные результаты, — обратился Владимир Путин к главам регионов. — Мы с вами говорили о том, что нужно добиться прорыва — именно прорыва — по таким важнейшим направлениям, как здравоохранение, образование, инфраструктура и еще многое другое, но именно для того, чтобы ситуация менялась в стране к лучшему, чтобы люди стали жить лучше. Конкретных результатов мы с вами должны добиваться не в учреждениях, а на территориях, там, где люди живут: в городах, в поселках, деревнях. Нам нужно, чтобы люди увидели эти изменения реально, не на бумаге, не в отчетах.
Напомним, после инаугурации, в мае 2018 года, президент страны подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В числе поставленных задач: снижение смертности, создание современной цифровой образовательной среды, обеспечение граждан доступным жильем, повышение производительности труда и многое другое.
Сегодня в Республике Башкортостан продолжается реализация национальных проектов.
Что касается нашей республики — в Башкортостане реализуется несколько приоритетных проектов, цель которых напрямую соответствует задачам, поставленным Президентом страны Владимиром Путиным. Один из них — это реконструкция дорог, как местного, так и федерального значения.
— Важная для меня тема — это реконструкция и расширение двухполосной трассы, начиная со Стерлитамака до юга, — отметил Радий Хабиров на прошедшем в Москве XII Международном форуме «Транспорт России». — Поэтому первые наметки мы сделали. Надеюсь, что в самое ближайшее время начнем потихоньку двигаться в сторону южных краев нашей республики — сперва по направлению к Зиргану, потом к Мелеузу, Кумертау и так до Оренбурга. Это тоже большая денежноемкая работа, — сказал Радий Хабиров .
На транспортном форуме была достигнута договоренность с «Росавтодором» о выделении федеральных средств (2,5 миллиардов рублей) на строительство моста в Уфе. Также было решено расширить до четырех полос автодорогу Уфа-Оренбург в обход Стерлитамака. А во время встречи с руководителем ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым Радию Хабирову удалось договориться о том, чтобы в проекте высокоскоростной магистрали Москва–Казань–Екатеринбург появилась Уфа.
Кроме того, в республике появится «дорожная карта» строительства и ремонта подъездных дорог до 2025 года по каждому муниципалитету. По данным Госкомтранса РБ, нужно обустроить 6 тысяч километров подъездных дорог к 597 сельским поселениям. Предполагается использовать для этого щебень и песчано-гравийную смесь, имеющиеся на территории муниципалитетов.
Комфорт и качество образования
Не менее важная задача — повысить качество образования, причем пристальное внимание нужно обратить и на чисто бытовые условия в школах, детсадах. Теплые школьные автобусы, соблюдение температурного режима в самих заведениях, нормальные туалеты, односменное обучение — все это обязательные составляющие комфортных условий для получения образования.
Только в этом году на обустройство санузлов в образовательных учреждениях выделено 28 млн рублей из регионального бюджета. Но на очереди остается еще более 300 заведений — для решения этого вопроса Правительство республики выделяет дополнительно 167,5 млн рублей.
— К 1 сентября 2019 года все школьные туалеты должны быть теплыми, — заявил Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ 19 ноября. — Уважаемые главы, отнеситесь к этому серьезно. Это здоровье наших детей.
Руководитель региона обратил внимание и на холодные школьные автобусы. Необходимо либо прогревать транспорт перед поездкой, либо обеспечить стоянку автобусов в теплых боксах. Также учащимся после уроков приходится долго ждать автобус, поскольку рейс рассчитан с учетом сбора тех ребят, которые заканчивают учиться позже. Врио Главы республики считает, что в это время необходимо организовать работу кружков и секций.
Ведется и планомерная работа по переходу школ на односменное обучение. По данным регионального Минобра, к 100-летию республики строится и реконструируется 49 объектов образования. В течение двух лет предстоит создать около 10 тысяч новых мест в детских садах, чтобы к 2021 году их могли посещать все дети, в том числе ясельного возраста. А полностью перейти на режим учебы в одну смену планируется к 2025 году.
Так называется проект, призванный обеспечить доступ к высокоскоростному интернету во всех школах и колледжах республики. Так, уже сегодня вовсю используются электронные дневники и классные журналы, а к 2023 году, благодаря проекту «Цифровое равенство» электронными станут и учебники. Кроме того, у «цифры» множество других преимуществ.
Есть государственные гранты, благодаря которым созданы электронные платформы «Одаренные дети», «Кружковая работа», «Сетевая электронная школа», «Портал для родителей», портал базовой профессиональной образовательной организации для помощи в выборе профессии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Высокоскоростная связь будет доступна во всех школах республики.
В 2019 году предполагается достичь 40 процентов, при этом внедряя модули по кибербезопасности и кибергигиене в сетях, создавая региональный медиа-контент.
Один из пунктов майского указа Президента страны — существенно увеличить демографические показатели. Так, к 2024 году предполагается увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80 лет. На это направлены несколько всероссийских проектов, один из которых — «Бережливая поликлиника». Суть его в том, чтобы сократить очереди на прием к врачу, ускорить сдачу и выполнение анализов и так далее — это позволит обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов.
В качестве примера приведем Белорецкую центральную районную клиническую больницу. Здесь сформировали рациональные потоки пациентов в зависимости от цели посещени, стандартизировали лечебно-диагностические процессы, устранили потери времени при прохождении диспансеризации, сдачи анализов и т.д.
Для удобства пациентов в поликлинике провели реконструкцию. На первый этаж переехали кабинеты дежурного врача-терапевта, доврачебного приема, ЭКГ, а также сестринский пост. Здесь можно сделать выписку из медкарты, начать оформление санаторно-курортной карты, взять направление на анализы, получить результат флюорографии. Тем самым снижается нагрузка на врача.
По данным министерства здравоохранения РБ, к концу года проект охватит все детские и 70 процентов взрослых поликлиник республики.
Отметим также программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым в сельскую местность переехали работать около 1,5 тысячи молодых медиков.
Повышение производительности труда
Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на снижение безработицы и улучшение экономической обстановки.
В настоящее время Башкортостан занимает 10 место среди регионов страны по объему валового регионального продукта. В республике сосредоточено 354 крупных и средних предприятия. Годовой оборот каждого из них варьируется в диапазоне от 80 млн до 30 млрд рублей. На данный момент с 19 предприятиями Башкортостана заключены соглашения по участию в нацпроекте, а до 2024 года планируется охватить нацпроектом как минимум 120.
Как пояснили в региональном Минэкономразвитии, в национальном проекте участвуют компании относящиеся к сфере обрабатывающего производства, сельского хозяйства, строительства, энергетики или транспорта с объемом годовой выручки не менее 800 млн рублей.
Участникам оказывается финансовая поддержка в форме льготного займа от 50 до 300 млн под 1 процент годовых сроком на пять лет. Льготный кредит предоставляется после внедрения на предприятии инструмента бережливого производства. Еще одно преимущество для участников — предоставление субсидий на опережающее переобучение сотрудников.
Как сообщила исполняющая обязанности вице-премьера республиканского правительства Ленара Иванова, более 2,2 тысячи работников башкирских предприятий — участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» уже прошли переобучение.
В Башкортостане начали деятельность рабочие группы, созданные для привлечения в экономику республики дополнительных федеральных средств. Решение о создании рабочих групп было принято по итогам встречи врио Главы РБ Радия Хабирова с членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы и Государственного Собрания.
— Руководством республики поставлена задача максимального привлечения средств федерального бюджета в Башкортостан, — прокомментировал председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. — Рабочие группы закреплены за 13 национальными проектами и 31 государственной программой, охватывающими важнейшие направления развития экономики и социальной сферы. Каждую рабочую группу возглавляет член Совета Федерации либо депутат Госдумы от нашей республики, их заместители – руководители органов исполнительной власти. В составе рабочих групп также депутаты Государственного Собрания. Если первоочередная задача членов Совета Федерации и депутатов Госдумы — лоббирование интересов республики на федеральном уровне, то работа региональных парламентариев заключается главным образом в контакте с населением, органами исполнительной власти и местного самоуправления, контроле за выделением средств, их своевременным освоением и эффективностью использования по целевым направлениям.
Подготовлено Издательским домом «Республика Башкортостан»