Спикер башкирского парламента Константин Толкачев предложил обсудить законопроект о частной медицине на своей страничке в ЖЖ.
«Одной из болевых точек жизни общества сегодня является медицинское обслуживание. С одной стороны, в этой отрасли налицо постоянное улучшение — открываются новые корпуса больниц, завозится современное оборудование. С другой — население не в полной мере довольно качеством медпомощи. Когда на собственной шкуре испытаешь все это, сразу видны все нестыковки в системе, ожидания в очередях, элементы коррупции.
Медицина — та отрасль, где нет нужды иметь госмонополию. Развитие частных практик дает возможность разнообразить количество медицинских услуг, появившаяся конкуренция сказывается и на уровне цен (кстати, знаю людей, которые регулярно приезжают к нам в республику лечить зубы), снижается нагрузка на бюджет. При этом данное направление должно развиваться в правовом поле. Чтобы пациент был огражден от мошенников и, придя к «частнику», мог получить полный пакет услуг, как платных, так и бесплатных, был защищен в своих правах. В идеале, конечно, гражданин, имея полис медицинского страхования, не должен задумываться о том, в частную он клинику идет или в государственную. Оказание медпомощи всюду, даже в отдаленном районе, должно быть не ниже определенного уровня.
В свое время, в 2002 году, мы приняли закон о частной медицинской деятельности, в котором были отражены правоотношения между государством, представителями частной медицины и пациентами. Однако жизнь не стоит на месте, отрасль делает большие шаги вперед, многое меняется, регулярно совершенствуется законодательство».
«Всецело за стимулирование развития частной медицины — вместе с государственной, а не вместо нее. Пока же приходится финансировать медицину китайскую».
«Я тоже поделюсь опытом. Разболелся зуб, и как назло, в ночь на воскресенье. Выдергивать не хотелось. Пошел в платную стоматологию, где оставил за два вскрытых канала 2150 рублей. Меня приглашали запломбировать их за 4000 рублей, но я это сделал в заводской поликлинике.
Конечно, говорить в стране, где все продается, о недопустимости коммерциализации медицинской помощи — бесполезно. Тем более, чиновники ее в обычных клиниках не получают. Им интересней законы о предоставлении медицинской помощи в Германии или Израиле».
«Делая выбор в пользу частных медицинских учреждений, многие полагают, что их проблемы со здоровьем будут решены быстро и качественно, без каких-либо проволочек и бюрократизма со стороны врачей, однако не все выглядит так привлекательно. Главное отличие между платной и бесплатной медициной в том, что платная, как и любая коммерческая деятельность построена, в первую очередь, на получении прибыли. И вот тут возникает дилемма между финансами и врачебной этикой, которая заканчивается поражением последней. За деньги врачи порой находят у здоровых клиентов целый «букет» заболеваний и, соответственно, в дальнейшем навязывают свои «медицинские» услуги, прописывают множество «необходимых» уколов, таблеток, которые не наносят никакого вреда, но и не несут никакой пользы. В этом случае страдает только кошелек больного. Гражданину, который не имеет медицинского образования, очень сложно разобраться, что именно из диагностических мероприятий ему небходимо, а что нет. На сегодняшний день часто встречается в частных клиниках ценовая непрозрачность, т.е. назначаются обследование, лечение, но не оговаривается, что туда будет входить, выписываются рецепты порой со 100-, 200-, а то и 300-процентной наценкой, врачи начинают лечение, но не озвучивают его стоимость и не спрашивают на это желания клиента, и впоследствии выставляют счет на круглую сумму. Право граждан на доступ к бесплатной медицине, которое гарантирует Конституция России, повсеместно нарушается. Эти нарушения связаны с несовершенством правовых механизмов, незнанием, а может быть, и нежеланием сотрудников медучреждений следовать законодательству и низким уровнем информированности граждан о своих правах в сфере обязательного медицинского страхования.
Согласно п. 1 ст. 84 ФЗ РФ № 323 от 21.11.2011 (ред. от 25.06.2012 с изменениями, вступившими в силу с 25.06.2012) «Об основах охраны здоровья граждан», граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медпомощи, и платных немедицинских услуг, предоставляемых дополнительно при оказании медпомощи. Однако, согласно ст. 779 ГК РФ, п. 1, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить их, п. 2, правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным рядом глав настоящего Кодекса. Таким образом, мы видим, что не может быть права на получение платных услуг. В указанном законе присутствует прямая подмена обязанности правом — по ГК РФ потребитель не может не заплатить, если услуга оказана, а обязанность не является правом. А значит, все заключенные таким образом сделки юридически можно признать недействительными, заключенными под влиянием заблуждения, а возможно, и страха.
Медицинская помощь в государственных учреждениях здравоохранения уже оплачена гражданами в форме налогов. Таким образом, им закон «дает право» заплатить второй раз за то, за что они уже заплатили.
Давайте взглянем реальности в глаза, большинство граждан недовольно уровнем медицинской помощи. Возможно, платные медицинские услуги и нужны кому-то, а как же необеспеченные люди, социально незащищенные, инвалиды, старики с нищенской пенсией? Что им делать в расцвет платных медицинских услуг?»