Все новости
Блогосфера
15 Августа 2012, 20:29

Как выглядела первая ЭВМ, или Фото - это маленькая жизнь...

Один из плюсов работы в СМИ – встреча с огромным количеством интереснейших людей. О каждом из них в памяти остается страничка-закладка, к которой время от времени возвращаешься в мыслях. Сегодня я решила вспомнить фотографа «Советской Башкирии» Марата Герасимова.

Первая ЭВМ в Башкирском государственном университете
Наша встреча произошла лет шесть-семь назад, Марату Александровичу было восемьдесят. Комната была битком набита коробками с пленками, самими пленками, фотографиями – от пола до потолка. Это был его мир, и о нем он мог говорить часами – заслушаешься. В статью тогда вошло, к сожалению, не все из его рассказа и переданных для публикации снимков. Несколько фотографий я до сих пор храню. В них история страны и нашего города, история профессиональной судьбы фотографа.
В объектив Герасимова попадали легенды: Кантария, Гареев, Комаров и многие-многие другие. Случались и курьезные ситуации. Так, во время приезда в Уфу композитора Дмитрия Шостаковича, фотокор «подкараулил» его у входа в оперный театр. В кадр попала и юная спутница маэстро, которую все приняли за его дочь. Напечатав фотографии, Марат Александрович выбрал самые удачные и смог отдать их лично в руки Шостаковичу: «Это Вам и Вашей дочке!». Сопровождающий знаменитость партработник скорчил за спиной музыканта выразительную гримасу. А сам композитор, покраснев, ответил: «Вы знаете, на самом деле, это моя жена».
Крайний слева – нынешний верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. В Башкирию в 80-е годы приезжала крупная делегация с Ближнего Востока – знакомиться с социалистическим строем на практике, оценивать его преимущества (или недостатки) своими глазами. Во время этого визита и состоялось знакомство председателя Союза крестьян Палестины с Таджуддином.
Стилистика и орфография сохранены