Все новости
Время героев
22 Октября 2023, 11:15

Будешь жить, боец!

Как педиатр стал военным врачом

из личного архива бойца Сыновья подрастут и будут гордиться отцом.
Сыновья подрастут и будут гордиться отцом.Фото:из личного архива бойца

Начальник медицинского пункта второго мотострелкового батальона полка мобилизованных фельдшер с позывным «Гарик» служит в зоне СВО без малого год. Будучи педиатром, переквалифицировался в военного врача. Мы поговорили с ним во время его короткого отпуска.

Мечтал лечить детей

15 октября нашему герою исполнилось 30 лет. Родился он в Уфе, потом семья переехала в поселок Авдон Уфимского района. Осенью 2012 года, окончив 11 классов, парень ушел в армию.

— Учебку прошел в войсках связи в Вологде, затем отправили в роту спецназа и антитеррора, где служил наводчиком-пулеметчиком, — рассказывает «Гарик», получивший этот позывной еще в те времена. — Потом пришло распоряжение отправить солдат в сержантскую школу под Можайском. Я тоже оказался в этом списке. Проходили обучение в ракетных и артиллерийских войсках, после чего нас отправили на границу с Украиной, в Белгород. Там, в ракетных войсках стратегического назначения, служил рядовым механиком. Тогда там уже все начиналось. Теракты происходили. Мы выезжали в Белгород на охрану школ и детсадов. Боевых действий не было, но стояли в охране, было неспокойно. Как раз в это время, летом и осенью, решался вопрос возвращения Крыма в состав России.

Вернувшись домой, «Гарик» поступил в медуниверситет на педиатрическое отделение. Желание стать врачом у него появилось еще в школе. Пример перед глазами был: его старший брат Рустам работал фельдшером. Они и сейчас вместе с женой трудятся фельдшерами в Уфимском районе, двоюродный братишка — тоже фельдшер. И супруга бойца Зарина — медсестра-анестезист.

— Мы познакомились, когда я попал к ней на практику в республиканскую больницу имени Куватова, в отделение нейрореанимации. Шесть лет назад поженились, взяли квартиру в ипотеку, — рассказал собеседник.

Получив в 2020 году диплом педиатра, он заключил с мин­здравом контракт по программе «Земский доктор» и устроился в Красноярскую врачебную амбулаторию в Уфимском районе. Жилье по этой программе предоставляют, если до города не меньше 50 км, а здесь всего 30. Поэтому «Гарик» ездил туда-сюда на своей машине, в том числе и на вызовы. До призыва на военную службу детским участковым врачом успел поработать два года. А поскольку при нахождении в зоне боевых действий один год идет за три, в этом году срок контракта, который заключается с земским доктором на пять лет, истекает.

— Мне очень нравится работать с детьми, с ними намного проще найти общий язык. Они ко мне тянутся. Никому не отказываю в приеме, даже если приезжают из участковых больниц Дмитриевки и Михайловки — я там какое-то время замещал педиатра. Теперь, пока я в зоне СВО, педиатр приезжает в Красноярскую больницу раз в неделю, его ждет полный коридор родителей с детьми. Я обязательно вернусь к своим пациентам. Но сейчас мои руки, знания нужнее там — врачей в зоне боевых действий катастрофически не хватает, — говорит наш герой.

Санитар с высшим образованием

26 сентября прошлого года молодому врачу позвонили из 21-й больницы Уфы и попросили срочно приехать. Начальник отдела кадров вручил повестку: явиться 27 сентября в военкомат. А там разговор короткий: велели прийти с вещами утром 28 числа.

— Я законопослушный гражданин, но попросил передвинуть срок, — вспоминает боец. — Дали на сборы еще сутки. 29 сентября явился с вещами, отправили в Саратов. 30-го уже были на месте. И 11 октября нас посадили на поезд в сторону Украины. Эшелон шел шесть суток, вне расписания, чтобы сбить с толку врага. 16 октября были на месте.

— Ваши военно-учетные специальности сыграли какую-то роль? — спрашиваем «Гарика».

— Из срочной службы — нет, — отвечает он. — В военкомате записали, что я военный врач с высшим образованием. Но когда попал в распределительный пункт в Саратове, оказался санитаром. Объяснили это тем, что я рядовой, хотя и есть высшее образование. Потом, мол, все поменяется. В результате до 16 мая этого года я прослужил санитаром, а потом мне присвоили звание прапорщика — две звездочки на погонах, и повысили до начальника медицинского пункта второго мотострелкового батальона. Но это должность фельдшера. А офицерские, для специалистов с высшим образованием, все заняты. Предлагали перевестись в другой полк и присвоить звание лейтенанта медицинской службы. Но я отказался. Мы с ребятами вместе приехали, вместе и домой должны вернуться. У нас на 95 процентов полк состоит из земляков, остальные — саратовские.

Сложно ли было педиатру переквалифицироваться во врача для взрослых? Пригодились клинические рекомендации, знания, полученные в университете, остальное осваивал на ходу. Первых раненых он увидел через три-четыре дня после прибытия в зону СВО. Через месяц их перебросили в другой населенный пункт, где они и базируются. Военным медикам отдали одно крыло сельской амбулатории. В основном привозят ребят с минно-взрывными травмами, осколочными ранениями. «Гарик» зашивал мелкие раны и порезы, оказывал первую медпомощь. Тут часто возникала дилемма: будучи фельдшером, он должен лишь оказать первую помощь и отвезти в госпиталь. Но как врач боец оставлял раненого у себя и брался за лечение. Вместе с ним в медпункте работают еще трое: санинструктор с дипломом мед­брата, санитар и санитар-водитель. В каждой роте должен быть свой санинструктор и санитар-стрелок. Они оказывают неотложную помощь и самостоятельно эвакуируют раненых сюда. Здесь врач оказывает им специализированную помощь, стабилизирует состояние и при необходимости отправляет в медпункт полка. А уже оттуда — в госпиталь, если требуется серьезное лечение. К сожалению, привозят и с такими ранами, когда уже ничем не помочь.

Лекарства через министра

— Как с медикаментами, оборудованием? — спрашиваем.

— Сначала все медикаменты нам доставляли с гуманитарной помощью из Башкирии и Саратова. В санитарную сумку сложу все необходимое для оказания неотложной помощи и хожу по полю, собираю больных ребят, — вспоминает медик. — Прослушивал легкие бойцов, которые жаловались на кашель, одышку. Если были показания, забирал с собой. Осенью и зимой очень многие болели вирусными инфекциями, обструктивным бронхитом, пневмонией. Я и сам в ноябре переболел.

Снега в полях не было, сильный ветер, таблетки в полевых условиях неэффективны.

Потом медикаменты и расходники он заказывал через поликлинику № 2 своей больницы № 21. Министру здравоохранения Айрату Рахматуллину отправляли заказы на препараты, которые в дефиците или быстро расходуются. И с гуманитарной помощью все присылают. Бывает, каких-то лекарств нет, тогда бойцы покупают их в местной аптеке. У мобилизованных, особенно в возрасте, много болячек по кардиологии, неврологии и т. д.

Что касается оборудования, говорит боец, то вначале его не было. В течение года все необходимое собрали: есть дефибрилляторы, электрофорезы, ЭКГ-аппараты, кислородные баллоны, маски. В августе в полк приезжала стоматбригада из Башкирии, целый месяц всем лечили зубы. Зубной болью очень многие мучаются. Мобилизованные ездят в платную клинику в соседнем городе, платят за лечение большие деньги — ценники там задрали выше неба.

— А местные жители обращаются за помощью? — интересуемся мы.

— Мы не должны их лечить, но как откажешь? Примем, конечно. Был случай: дворник стоял, вдруг упал и ударился головой о бетон — у него начался приступ эпилепсии. Мы с начмедом побежали его откачивать. Все необходимые инъекции сделали, доставили на своей машине в местную больницу. Его положили в реанимацию. Мужчина выжил. А если бы мы проехали мимо? Бывает, что местный педиатр в отпуске, а ребенок заболел. Тогда родители привозят его ко мне, уже знают, что могу помочь.

В отпуске «Гарик» второй раз, когда вернется в зону СВО — домой на побывку поедет его заместитель.

— Огорчило, что младший сын меня не узнал, — поделился переживаниями боец. — Когда зимой приезжал, он только начал привыкать, и я снова уехал. В таком возрасте нужно постоянно быть рядом. А старший сын, ему четыре с половиной, боится меня отпускать, говорит, опять надолго уедешь. Супруга просто молодец, тыл держит, одна детей растит. Когда они болеют, звонит мне, консультирую по телефону. Прошу своих друзей, врачей-педиатров, они тоже помогают.

КТО МОЖЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ КОНТРАКТ?

На военную службу по контракту принимаются мужчины до 60 лет (для редких специальностей и исключительных случаев — до 65 лет), пребывающие в запасе, а также не проходившие воинскую службу, но получившие высшее
или среднее профессиональное образование.

Срок контракта: от рядового до прапорщика включительно — от шести месяцев; для офицеров — от трех до пяти лет.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

- Единый справочный номер 117.
- Ситуационный центр по номеру 122 или +7 (347) 218-19-19.
- Пункт отбора Военного комиссариата, адрес: РБ, Уфа, ул. Революционная, д. 156, тел. +7 (347) 248-29-31.
- Ближайший офис МФЦ «Мои документы».
- Госуслуги. Военная служба по контракту.

КСТАТИ

Боец награжден медалью генерала М. Шаймуратова. Приехав в отпуск, он побывал в Красноярской и 21-й больницах, встретился с родным коллективом. Руководитель республиканского профсоюза работников здравоохранения Рауль Халфин вручил ему медаль российского отраслевого профсоюза «За самоотверженность и профессионализм». Всего этой медалью награждены 34 медика из Башкирии.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: