На тематической площадке форума «Вместе сильнее», организованного партией «Единая Россия», были аккумулированы дополнительные меры поддержки, которые можно оказать участникам СВО и их семьям. За минувший год жизнь подсказала немало таких предложений.
Разговор на площадке получился плотный и предельно конкретный. Да, отдельные спикеры пытались сбиться на рассказ о своей минувшей деятельности, но их сразу возвращал в деловое русло спикер форума, заместитель секретаря регионального отделения «ЕР» Рустам Ишмухаметов. При этом он подчеркнул, что для поддержки военнослужащих в республике уже принято более 10 законов, десятки нормативных актов. По некоторым аспектам такой помощи Башкирия была чуть ли не первой в России. С одной стороны, сделано много. Но достаточно ли?
Например, один из руководителей регионального фонда «Защитники Отечества» Александра Акулинина рада, с одной стороны, что в их команде уже есть 40 социальных координаторов. А с другой, — необходимо, чтобы такой специалист был в каждом муниципалитете. Пока эту проблему решить не удается. Тогда как Евгения Долгих, возглавляющая Центр поддержки участников СВО и членов их семей в Стерлитамаке, считает, что пришло время детям фронтовиков предоставить льготы на обучение не только в средних, но и высших учебных заведениях. Обратила она внимание и на то, что во многих «семейных» указах речь идет о помощи женам военнослужащих, но ничего не говорится об их родителях. Которые нередко находятся в преклонном возрасте, живут отдельно и порой остро нуждаются в решении самых простых бытовых ситуаций. По обоим вопросам с Долгих были солидарны многие, но признавали, что не все можно решить на региональном уровне. С тем же вузовским образованием, например. Здесь, видимо, через партийные структуры надо консолидированно выходить на федеральные органы власти и двигать ситуацию, что называется, всем миром.
Важные проблемы поднял председатель Башкирской республиканской общественной организации инвалидов боевых действий Альфит Нигаматьянов. Вместе с руководителем аппарата Общественной палаты РБ Шамилем Валеевым они обратились к секретарю регионального отделения «Единой России» Радию Хабирову с предложением закрепить за каждым ветераном СВО социального координатора и депутата от партии для оказания персональной помощи. Более пристального внимания требует и разъяснительная работа среди участников СВО в части различных выплат. С этой целью, кстати, Нигаматьянов даже выпустил специальную «шпаргалку» для участников боевых действий.
По мнению первого замминистра труда Башкирии Юрия Мельникова, сегодня необходимо принятие единого стандарта мер социальной поддержки всех, кого так или иначе коснулась СВО. «Например, при наделении льготами по-разному учитываются доходы у мобилизованных граждан и у добровольцев. Разные подходы существуют и при обращении о выделении земельных участков членам семей. Их тоже надо унифицировать», — отметил Мельников.
Много специальных вопросов поднял заместитель начальника межрегионального транспортного управления Ространснадзора по ПФО Сергей Мережко. Здесь и необходимость предоставлять предпринимателям налоги на прибыль при трудоустройстве ветеранов СВО, и возможность для фронтовиков в льготном режиме осваивать новые профессии, например, водителя по перевозке опасных грузов. Нельзя забывать и о тех, кто вернется домой с инвалидностью: по мнению Сергея Мережко, минимум 10 процентов автобусов в республике должны быть обеспечены пандусами. Кстати, его мысль развили и дальше — вообще получение новой профессии для инвалидов СВО должно быть бесплатным.
Горячим вышло обсуждение ситуации с дровами. Казалось бы, такой указ главы республики вышел. Но, как заметил Шамиль Валеев, даже на сайте минлесхоза РБ он оказался «запрятан» так далеко, что о нем сегодня знают далеко не все. Но и тем, кто в курсе, не легче. Слишком много здесь появилось бюрократических процедур, в результате процесс подвоза машины поленьев растягивается чуть ли не на полгода. Не проще ли оказывать такую услугу деньгами, чтобы потом льготник мог напрямую рассчитаться с поставщиком?
О «чудесах» бюрократии рассказал один из представителей предпринимательского сообщества из Баймакского района. Его земляк, участник СВО, во время боевых действий остался и без паспорта, и без банковской карты. Человек попытался во время отпуска восстановить документы и наткнулся на необходимость собрать кучу справок. На которые не то что двух недель, двух месяцев отдыха не хватит. Такие ситуации, безусловно, тоже необходимо решать быстро. И опять же для этого нужен свой, четко прописанный алгоритм.
Среди инициатив прозвучали и такие: пока у ребят отец на СВО, дети должны иметь возможность заниматься в спортивных кружках и секциях бесплатно. И нельзя забывать про волонтеров — их жизнь и здоровье, тем более во время выезда на передовую, обязательно должны страховаться. Да и других, не менее актуальных предложений было высказано много. Участники форума считают, что все предложенные идеи общими усилиями партийцев, безусловно, могут быть реализованы.