На одной из церемоний награждения врачей-добровольцев из Башкирии, которые работали в Луганской Народной Республике, удалось поговорить с медицинским психологом Республиканского психотерапевтического центра, старшим преподавателем Уфимского университета науки и технологий Романом СИНИЦЫНЫМ. В Донбасс он уехал в ноябре прошлого года, а вернулся в Уфу только весной 2023-го.
— Роман Станиславович, почему вы решили стать добровольцем?
— Во-первых, появилось желание помочь людям, да и просто хотелось увидеть все происходящее своими глазами. Думал, реально ли то, что по телевизору показывают? Когда оказался там, пообщался с местным населением, услышал от них, какие зверства творили нацисты. Даже рассказывать об этом не хочется. Поехал бы еще в командировку, но пока на работе не отпускают.
За четыре месяца встречался там с разными людьми: настроенными дружелюбно, нейтрально. Были и не совсем приветливые, некоторые, можно сказать, относились к нам враждебно. Но мы всем оказывали медицинскую помощь, различий не делали.
— Вы работали в ЛНР в качестве детского психолога. Какие-то случаи запомнились особенно?
— Медицинскую помощь оказывали детям 30 бригад педиатрической службы со всей России. У 80 процентов пациентов нашли различные патологии. Мы ездили по школам, детсадам и прямо там обследовали детей.
Медосмотр был добровольным. Но лишь единицы отказались его проходить. Если что-то выявляли, сразу направляли в больницу. Например, у одного ребенка кардиолог обнаружил при осмотре серьезный недуг и был поражен: «Как он еще жив, как терпит эту боль?» Мы сразу же вызвали скорую помощь, увезли мальчика в реанимацию, спасли.
Работал с детьми, которым нужна была психологическая помощь. На реабилитацию их будут отправлять в соседние регионы России.
Поразило меня другое. К примеру, подростки 14 лет и старше радостно собираются на осмотр к врачам, для них это что-то новое, интересное. И тут они узнают, что для сдачи анализа крови нужно проколоть пальчик. Многие начинают плакать. И мы понимаем, что они ни разу не проходили медобследование. То есть еще до событий 2014 года у них медицина была на очень низком уровне.
— Чем донбасские дети отличаются от наших?
— Тяжелые времена рождают сильных людей. Конечно, каждый переносит по-своему потерю близкого человека. Но если сравнивать, живущие там переносят трагедию иначе, потому что на каждом шагу видят несчастья — таковы реалии военного времени. Они стали более стрессоустойчивыми. Хотя это такие же дети с похожими проблемами — первая любовь, желание быть независимым от родителей. Это современные ребята — так же сидят в телефонах и компьютерах.
Однако, когда я спрашивал учеников старших классов, какие у них планы — наверное, поступать, учиться дальше, — они отвечали: «Да, конечно, — после того, как войну пройду!» У них отцы воюют. Очень многие из них хотят поступить в вузы. Радует, что юные жители Донбасса уже успели побывать в разных городах России и в Башкирии. Один мальчик пришел на медосмотр в футболке с надписью «Башкортостан». Оказывается, группу школьников возили на отдых в нашу республику. И впечатления у него самые хорошие.
Что самое удивительное, местное население не хочет покидать родину, хотя все время чувствует себя в опасности. Но люди говорят: это наша земля, здесь жили мои предки.
— Неужели нужны суровые условия, чтобы дети выросли самостоятельными?
— Мне не нравится, когда критикуют подростков и молодежь. Ведь ребенок в первую очередь берет пример с родителей. В Донбассе дети быстро повзрослели не от хорошей жизни. Они приспосабливаются к жесткой реальности, потому что нужно выжить. С одной стороны, это хорошо. А с другой, ребенок должен быть ребенком, учиться, отрабатывать в игре роли и ситуации. Иначе потом это отсутствие детства обязательно «выстрелит».