Все новости
ЖКХ
12 Февраля , 15:00

В этом году в Башкирии планируется построить три мусоросортировочных комплекса

Современные МСК появятся в Баймакском, Кигинском и Белебеевском районах, сообщил в ходе совещания с руководителями муниципалитетов глава кабмина РБ Андрей Назаров.  

В этом году в Башкирии планируется построить три мусоросортировочных комплекса
В этом году в Башкирии планируется построить три мусоросортировочных комплекса

По словам премьер-министра Башкирии, вопросы, связанные с реализацией «мусорной реформы», находятся на особом контроле.  

– Шестой год подряд мы ведем планомерную работу по формированию отрасли обращения с ТКО, – говорит он. – Как результат, обеспечен стабильный вывоз отходов, целенаправленно внедряется раздельный сбор мусора. Наша дальнейшая задача – и дальше развивать инфраструктуру сбора ТКО, а вместе с тем их раздельное накопление.

При этом премьер-министр отметил, что в 2023 году с инвесторами было подписано три концессионных соглашения по поводу создания комплексных объектов обращения с отходами на общую сумму около 10 миллиардов рублей. всего же в Башкирии до 2030 года планируется создать еще 26 объектов по обращению с ТКО: четыре мусоросортировочных комплекса, девять полигонов, 13 объектов утилизации.

В свою очередь о ликвидации несанкционированных свалок доложил министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов. По его словам, из 3239 свалок в настоящее время ликвидированы 2917 свалок. При этом из-за больших площадей и объемов накопленного мусора 91 свалка вошла в предварительный перечень для внесения в проект «Генеральная уборка», в том числе 13 из них Минприрода России включила в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде.

Фото: сайт правительства РБ.

 

Автор:Алексей ШИЛЬНИКОВ
Читайте нас в