Все новости
ЖКХ
31 Мая , 17:58

«БашРТС» отменила перерасчёт за декабрь 2020 года и потребовала с жильцов деньги

Проблему неожиданных доначислений обсудили участники круглого стола, инициированного Общественной палатой РБ.

«БашРТС» отменила перерасчёт за декабрь 2020 года и потребовала с жильцов деньги
«БашРТС» отменила перерасчёт за декабрь 2020 года и потребовала с жильцов деньги

Всем, кто когда-то выстаивал очереди, чтобы добиться перерасчета завышенных сумм за отопление, предъявленных в квитанциях за декабрь 2020 года, теперь придется их вернуть. В платежках за апрель они получили доначисления.

Как пояснил директор «БашРТС» Тимофей Дубровский, в свое время перерасчет компания сделала по своей инициативе. Деньги после развернувшегося скандала вернули тем, у кого суммы превысили начисления за предыдущий месяц более чем на 42 процента. Однако, по словам руководителя компании, последовавшие проверки не выявили нарушений в действиях «БашРТС», и поэтому жильцы обязаны вернуть суммы перерасчета.

По словам зампредседателя госкомитета по жилищному и строительному надзору Владимира Леонтьева, были проверены 10 тысяч домов, выявлено более 24 тысяч нарушений. Однако эти данные так и остались в ведомстве, и жильцам до сих пор неведомо, что было обнаружено в их доме и кто, собственно, виноват.

Есть судебное решение в отношении 24 домов, но оно не вступило в законную силу и находится в кассации. Между тем перерасчет был сделан на сумму 22 млн рублей в отношении 52 тысяч домов.

Представитель организации «Уфасити.ми» Вадим Беляков предложил «рассекретить» результаты проверок по каждому дому и все-таки определить виновных. Соответствующий запрос в жилнадзор направит Общественная палата.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в