Все новости
ЖКХ
16 Мая 2022, 14:12

Для городов и районов Башкирии закупили коммунальную технику на 1,4 миллиарда рублей

Средства на приобретение техники выделены из республиканского бюджета.

Для городов и районов Башкирии закупили коммунальную технику на 1,4 миллиарда рублей
Для городов и районов Башкирии закупили коммунальную технику на 1,4 миллиарда рублей

500 млн рублей получила Уфа, 532 млн – муниципалитеты с административным центром-городом и 400 млн рублей - сельские районы, сообщила и. о. министра ЖКХ Ирина Голованова на оперативном совещании в правительстве.

Поддержка республики позволила приобрести 239 единиц техники. Большая ее часть - 132 машины – производства Беларуси, остальные – российские. Это значительно облегчит их эксплуатацию и ремонт.

Новая техника начала поступать в республику в середине апреля. На сегодня муниципалитеты уже получили 60 коммунальных машин. Это фронтальные погрузчики, комбинированные дорожные машины на базе «Урала», тракторы, мини-пылесосы, другая техника.

В конце минувшей недели современные машины для уборки улиц получили коммунальщики Уфы. Им были торжественно переданы 23 трактора «Беларус» и восемь машин с вакуумной подметально-уборочной установкой и щетками.

Всего же столица закупила 79 единиц техники на сумму 455 млн рублей, а на сэкономленные деньги решено построить снегоплавильную станцию. 50 машин в город уже поступили, и теперь в распоряжении уфимских коммунальщиков более 600 единиц техники. Кроме того, девять автомобилей «Урал» со шнекороторными установками Уфа закупила на средства городского бюджета. Одновременно водителям коммунальных предприятий повысили зарплату – сейчас они получают до 64 тысяч рублей. Укомплектованность штатов выросла до 70 процентов.

В целом парк коммунальной техники в городах и районах увеличился на 44 процента. Закупленная за счет республиканского бюджета техника полностью поступит в города и районы до конца июля, уточнила Ирина Голованова.

- Завершите тогда, пожалуйста, все закупки, чтобы все муниципалитеты получили технику. Это один из приоритетов. Нам технику еще нужно закупить, она должна постоянно закупаться, - отметил глава республики Радий Хабиров. - Также необходимо приобрести несколько шнекороторных машин для Зауралья – они пробивают любые снежные заторы. Возьмите пять-шесть штук и раскидайте их по Зауралью, там заметает очень сильно.

Руководитель региона также обратился к главам городов и районов, чтобы они начинали готовиться к зиме. Доклад министерства ЖКХ на эту тему, и в том числе по технике, будет заслушан в июне.

- В этом году сокрушительной критике подвергались многие главы, команда Уфы, потому что гололед был, люди падали, не должным образом улицы убирались. Мы вам идем навстречу, технику покупаем, ваша задача – штаты и так далее. Может быть, даже нужно использовать лизинговые схемы, потому что техника нужна сегодня и сейчас, чтобы зиму мы встретили нормально, - подчеркнул Радий Хабиров.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в