Все новости
ЖКХ
24 Июня , 20:35

Радий Хабиров и его коллеги обсудили в Москве, как реализуется нацпроект «Жилье и городская среда»

Об основных задачах, стоящих перед правительством страны и руководителями регионов говорил сегодня на семинаре-совещании по вопросам реализации национальных проектов в сфере жилищного строительства и развития территорий, состоявшемся в координационном центре правительства России, заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. В совещании участвовал и глава Башкирии Радий Хабиров.

Среди обозначенных задач Марат Хуснуллин выделил следующие – создание комфортных городов и удобной транспортной сети, улучшение уровня жизни и повышение безопасности. В качестве приоритетов пространственного развития он выделил повышение доступности жилья, в том числе за счет льготной ипотеки, развитие индивидуального строительства, комплексное освоение территорий, расселение аварийного жилья.
– Сегодня мы ведем большую работу по снижению административных барьеров в строительстве. Мы с вами каждую неделю проводим заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию, на которых разбираем основные моменты. Однако мы решили, что проведение такого семинара в расширенном виде позволит руководителям регионов лучше понимать, как достигнуть те амбициозные задачи, которые стоят перед нами, – цитирует Марата Хуснуллина пресс-служба главы РБ.
В рамках семинара модератором рабочей группы по анализу рынка индивидуального жилищного строительства выступил Радий Хабиров. Участники этой встречи – сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, руководители федеральных органов власти и главы регионов – обсудили финансово-экономические инструменты, стимулирующие развитие отрасли, повышение ее инвестиционной привлекательности, механизмы создания необходимой инженерной инфраструктуры.
Между тем
По итогам января–апреля 2021 года в Башкортостане построили 940,4 тысячи кв. м жилья, что на 31,7 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом доля индивидуального домостроения составила 61 процент.
Для повышения доступности жилья в республике реализуют федеральные программы льготного кредитования – семейная и сельская ипотека, а также программа поддержки многодетных семей, по которой предоставляется государственная субсидия на погашение ипотеки в размере до 450 тысяч рублей.
В соответствии с задачами нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2021 год в Башкортостане необходимо построить более 2,2 млн кв. м жилья.
Фото: Пресс-служба главы РБ.