Старение человека — закономерный биологический процесс, но замедлить его можно с помощью здорового образа жизни, посильного труда, рационального режима, отказа от вредных привычек и, разумеется, правильного питания. Главными принципами режима питания пожилых людей должны быть рациональное питание и исключение переедания.
В министерстве здравоохранения Башкирии рассказали об основных принципах питания практически здоровых пожилых и старых людей. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, а химический состав рациона —возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем. Необходимо использовать легкоусвояемые продукты и блюда в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры. Следует также соблюдать правильный режим питания и равномерно распределять пищу.
Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.
Пища пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, но, по сравнению с пищей молодых, энергетически менее насыщенной. В ней должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа, микроэлементов, а также жидкости.
Фото: сайт минздрава РБ