Все новости
Технологии
23 Ноября 2023, 19:22

В Башкирии создадут современную систему обращения с отходами

Главный федеральный инспектор по региону Алексей Касьянов провел совещание, где рассматривалась реализация проекта «Экология». Об этом сообщает пресс-служба федерального инспектора.

В Башкирии создадут современную систему обращения с отходами
В Башкирии создадут современную систему обращения с отходами

В республике действует 26 полигонов твердых коммунальных отходов, 16 мусоросортировочных комплексов. Однако их мощность и вместимость, как было отмечено на заседании, не отвечают объему вновь образующегося мусора, а это 1,3 миллиона тонн в год. В 2023 году на утилизацию полигонов ТБО выделено 1,5 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей – из федерального бюджета. «Сегодня нельзя допустить отклонений, отставаний от графика производства работ. Мы должны не только наладить организацию своевременного сбора и вывоза мусора, но и грамотно сортировать, утилизировать его. Такую задачу к 2030 году ставит перед регионами президент России», - сказал главный федеральный инспектор.

В этом году в Башкирии количество свалок сократилось с 851 до 398, сейчас завершается ликвидация 5 крупных несанкционированных захоронений отходов в границах городов Баймак, Сибай, Стерлитамак, Благовещенск, Давлеканово. А всего с 2019 года в республике зачищено почти 3 тысячи свалок. Для общего сбора отходов установлено почти 90 тысяч контейнеров. По мнению Алексея Касьянова в республике ставят «высокую планку по созданию современной системы обращения с отходами, которая должна сделать жизнь более комфортной, цивилизованной и безопасной».

Фото: пресс-служба главного федерального инспектора.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в