Состав делегации республики включал представителей правительства, руководство «Центра содействия инновациям в РБ», регионального центра инжиниринга, а также представителей трех университетов — БГМУ, УУНиТ и УГНТУ.
— Создание будущей экосистемы во многом будет опираться на уже имеющийся задел нашего региона, — рассказал начальник управления трансфера технологий УГНТУ Сергей Гладких. — Башкортостан занимает лидирующие позиции по ряду научно-технологических направлений в России и мире, у нас достаточно развита промышленная, научная и социальная инфраструктура, мы активно работаем в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В ходе сессии мы составили план развития инновационной экосистемы в регионе, что позволит к 2030 году в несколько раз увеличить количество стартапов в республике.
Модель экосистемы технологического предпринимательства в межвузовском кампусе будет строиться на основе четырех кластеров: «Инжиниринг и передовые производственные технологии», «Новая среда жизни», «Цифровая и зеленая химия» и «Биомедицина и генетика». Концепция предполагает продуктовый подход в работе, начиная от генерации идей до вывода на рынок и масштабирования. По мнению авторов, выход компаний с высокотехнологичными продуктами на глобальные рынки возможен с учетом разных форм сотрудничества: начиная от взаимодействия с другими кампусами до международных партнерских программ
По итогам рейтингового голосования были определены четыре лучшие модели экосистем технологического предпринимательства в регионах, их подготовили Нижний Новгород, Тюмень, Челябинск и Уфа. Результаты стратегической сессии представили вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко.
Мероприятие проводилось в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Наука и университеты». В нем приняли участие 16 регионов, в которых сейчас создаются межвузовские кампусы.
Фото: пресс-служба правительства РБ.