Все новости
Технологии
15 Августа 2023, 14:31

Башкирия взяла гран-при на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»

Республика получила гран-при за лучшую проработку концепций региональных программ развития беспилотной авиации на прошедшем в Новосибирске проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023». Об этом сообщил на оперативном совещании в правительстве региона  вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций РБ Александр Шельдяев. 

скриншот трансляции совещания Башкирия взяла гран-при на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»
Башкирия взяла гран-при на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»Фото:скриншот трансляции совещания

Главной темой «Архипелаг 2023» было развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) в Российской Федерации, поэтому курировали интенсив первый вице-премьер правительства страны Андрей Белоусов и спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

– В рамках Архипелага на профессиональном форуме беспилотных авиационных систем Башкирия участвовала в секции, организованной Государственной транспортной лизинговой компанией по масштабированию сценариев применения БАС в регионах, включая формирование региональной стратегии развития отрасли, и заняла второе место среди  47 субъектов РФ, – рассказал Александр Шельдяев.

По словам министра, команда республики успешно защитила на «Архипелаге 2023» проект регионального научно-производственного центра. Поэтому по решению президиума правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем 11 субъектов Российской Федерации, в том числе Башкирия, вошли в пилотный проект по созданию научно-производственных центров развития БАС.

При разработке стратегии определена специализация региона – сельское хозяйство, при этом направления применения БАС также включают в себя мониторинг чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства, полигонов ТКО, промышленных производств и геологоразведку.

– Акцент сделаем на разработке беспилотников и их комплектующих, в том числе электродвигателей малой геометрии, программного обеспечения, а также композитных материалов. При этом региональный центр подразумевает развитие кадрового потенциала отрасли: обучение операторов БАС и проведение локальных соревнований, – резюмировал Александр Шельдяев.

Башкирия взяла гран-при на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»
Башкирия взяла гран-при на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023»
Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас в