Все новости
Спорт
12 Февраля , 23:51

Хоккеисты «Тороса» вышли на финишную прямую в чемпионате ВХЛ

Нефтекамский «Торос» на своем льду уступил в овертайме команде «Южный Урал» со счетом – 2:3. Таким образом, клубу из Башкирии осталось провести в регулярном чемпионате ВХЛ только три матча.

Хоккеисты «Тороса» вышли на финишную прямую в чемпионате ВХЛ
Хоккеисты «Тороса» вышли на финишную прямую в чемпионате ВХЛ

В отличие от КХЛ, игры команд Высшей хоккейной лиги обычно состоят из домашних и выездных серий по 3-4 встречи. И любой затяжной выезд, да еще против сильных соперников, может отбросить любую команд резко вниз в турнирной таблице. Вот и у нефтекамского «Тороса» похожая ситуация.

В конце прошлого года команда из Башкирии перешла на крайне неприятный для себя график, выигрывая примерно один матч из трех. И если стартовали в чемпионате нефтекамцы удачно и боролись за место в пятерке сильнейших, то постепенно откатились в турнирной таблице во второй десяток клубов.

Правда, 2024-й год «Торос» начал успешно. Он победил дома «Молот» (2:1) и «Ижсталь» (7:3) – здесь хет-триком у хозяев отличился один из лучших снайперов ВХЛ Илья Коренев, а на выезде торосовцы одолели казанский «Барс» (4:0). Но затем, увы, вновь стали терять очки. Единственное оправдание – происходило это на чужом льду, в матчах с «Нефтяником» (1:4), ЦСК ВВС (2:4) и «Дизелем» (3:4).

После одного из этих поражений главный тренер «Тороса» Владимир Гусев дал весьма откровенный комментарий по части неудач своей команды:

- К сожалению, мы начали играть в романтичный хоккей, от которого предлагали отказаться и играть в рабоче-крестьянский. Выйти и отработать. Увы, наши слова до игроков не дошли, причем вторую игру подряд. Нужно «грызть пятак». Шайба вокруг да около ходила, а игроков не оказывалось на «пятачке». Все хотят на чистом льду получить эту шайбу, но так не всегда получается.

На фоне этих неудач исход следующей домашней серии из четырех встреч можно считать вполне достойным, все-таки в них было одержано три победы. Нефтекамцы добыли очки в играх с «Бураном» (5:4, причем по ходу матча проигрывали в два гола), «Кристаллом» (4:1) и «Ростовом» (2:1), уступив только ХК «Тамбов» (3:4). Это поражение Гусев прокомментировал так: «Половина команды у нас сегодня выпала, а половина очень хотела, «кровь из носа» выиграть этот матч. Было много удалений ненужных, будем над этим работать».

Следующие три встречи тоже формально не принесли ничего страшного, все-таки в них было набрана половина возможных очков. Что позволяет «Торосу» сохранять надежду на продолжение борьбы в плей-офф. Нефтекамцы на выезде победили «Норильск» (4:3 Б), уступили «Соколу» (3:5), а дома добыли ничью в основное время в игре с «Южным Уралом» и уступили только в овертайме (2:3 ОТ). При этом в силу различных причин торосовцы в первых двух встречах играли, по сути, только в три полноценные пятерки.

- Понравился второй период в исполнении моей команды. Владели шайбой, но «без ворот». Нам требовался «мусорный гол», чтобы перевернуть исход матча.  Команда должна работать как единый механизм, когда игрок или два из звена выпадает, то ничего не клеится. Постараемся все наладить, у нас впереди еще несколько домашних игр, - отметил Владимир Гусев по окончании матча с южноуральцами.

До конца регулярного чемпионата «Торосу» осталось провести только три встречи. И что важно, все матчи пройдут в Нефтекамске. Остается надеется, что на этот раз родные стены команде все-таки помогут, как это было и в начале января. Сейчас у команды из Башкирии 14-е место в турнирной таблице, у нее в 53 матчах 63 очка. От зоны вылета из плей-офф нефтекамцев отделяет 4 очка, что само по себе достаточно хороший показатель – если, конечно, не транжирить очки дома. С другой стороны, при удачном стечении обстоятельств «Торос» может подняться на 1-2 ступеньки вверх. Но все-таки главная задача клуба – сохранить место в плей-офф. А там уже можно будет ставить совсем другие цели.

Кстати, «Торос» решает еще одну важную задачу – подготовку резерва для «Салавата Юлаева». Перевод из нефтекамской команды в «СЮ» нападающего Даниила Огирчука и его результативность в составе юлаевцев – наглядное тому подтверждение.

Фото: пресс-служба ХК «Торос».

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в