Все новости
Природа
22 Октября , 16:35

В инфраструктуру геопарка «Янган-тау» в Салаватском районе Башкирии вложат 50 млн рублей

На территории геопарка, включенного в глобальную сеть ЮНЕСКО, планируется построить три новых объекта для туристов.

В инфраструктуру геопарка «Янган-тау» в Салаватском районе Башкирии вложат 50 млн рублей

Один из объектов - музей геологии "Золотой гвоздь" с домом геолога в селе Мечетлино. В доме будет три экспозиционных этажа, а в самом музее - экотропы и пять видовых площадок.

Еще один объект - этнографический комлекс "Караван-Сарай" возле деревни Новые Картавлы. На его территории до 2023 года собираются построить гостевые этнодома, этнопарк, банный комплекс, торговые лавки и мастерские, а также административное здание и автостоянку.

Третий объект - музейный парк им. Салавата Юлаева в деревне Текеево. В его состав войдут одноэтажный этнодом с подворьем, открытый амфитеатр и парк с тематическими арт-объектами.

Пресс-служба правительства РБ отмечает, что выделенные из бюджета республики 50 млн рублей будут направлены на проектно-изыскательные работы, археологическую разведку, проектирование экспозиций, проведение госэкспертизы проекта и разработку фирменного стиля музея геологии.

- Благодаря финансовой поддержке правительства Башкирии мы можем стать лидерами по развитию геологического, экологического и культурно-познавательного туризма в России, - заметила председатель госкомитета РБ по туризму Эльмира Туканова.

Ранее ее ведомство разработало план развития инфраструктуры геопарка "Янган-тау" и подготовило необходимые документы.

Фото предоставлено пресс-службой правительства РБ.

Автор:Мария СНЫТКИНА