Все новости
Природа
16 Февраля 2021, 15:24

В Аургазинском районе спасают рыбу от замора

Местные жители, рыбаки-любители пробурили лунки во всех водоемах, сообщает пресс-служба администрации района.

Уже несколько лет подряд акция «Спасем рыбу от замора» в Аургазинском районе проходит по инициативе советника министра природопользования и экологии РБ Мидхата Хасанова.
По словам главного специалиста отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира минэкологии РБ Ралима Хажиева, кислородное голодание обычно наступает в конце февраля – начале марта. В это время значительная часть растворенного в воде кислорода уже поглощена животными и растительными организмами, а поступление свежего кислорода ограничивается толстыми пластами льда, покрывающего водоем. Если не предпринять каких-либо действий, то возможны печальные последствия, которые заключаются в истощении рыбных запасов. В этом случае восстановление экосистемы водного объекта требует продолжительного времени, которое порою исчисляется десятками лет.
- В этом году лунки были сделаны по новой технологии, которую назвали «муравейник». Теперь лунку укрывают снегом наподобие муравейника. Это поможет ей дольше не замерзать, - рассказал организатор акции Мидхат Хасанов.
В ходе акции на реке Кузьелга, на озере деревни Заитово пробурили порядка 40 новых лунок. Кроме того, на восточной окраине мкр. Софиполь села Толбазы в акции приняли участие учащиеся Толбазинской школы № 3 и Башкирской гимназии. Перед началом мероприятия для участников провели инструктаж сотрудники МЧС и учителя ОБЖ школ. В завершение участники подкрепились кашей на костре и горячим чаем с блинами.
Читайте нас в