В частности, банки теперь обязаны проверять, не происходит ли снятие наличных через банкомат без согласия клиента. При наличии таких признаков, они временно ограничат выдачу наличных. Госорганы, банки и операторы связи начнут обмениваться информацией онлайн.
У граждан появится возможность назначать уполномоченных лиц для подтверждения денежных операций. Во время звонков на экране телефона будет отображаться, какая организация звонит. Сотрудникам госорганов, банков, операторов связи, маркетплейсов, сервисов по поиску работы и размещения объявлений запрещено связываться с гражданами через иностранные мессенджеры.
Кроме того, от спам-звонков можно будет избавиться, направив отказ от их получения оператору связи. Желающие смогут установить через Госуслуги или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи. Также введен запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.
Эти и другие меры разработаны федеральным правительством совместно с правоохранительными органами, бизнесом и депутатами.
«Каждый день мошенники делают свое гнусное дело, обманывая в первую очередь пенсионеров и ветеранов. Да и люди продвинутые оказываются под их влиянием. Поскольку мошеннические схемы разрабатывают профессиональные психологи, специалисты в сфере технологий. Поэтому предлагаю продолжить работу и внести изменения в Уголовный кодекс, чтобы усилить ответственность дропперов и банков. А также изучить другие предложения, чтобы как можно быстрее изменить законодательство», – отметил Вячеслав Володин.
Парламентариев поддержал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, отметив, что данная работа будет вестись совместно с правительством РФ.