Все новости
Право
2 Июня 2023, 17:15

Радий Хабиров: Всё зависит от культуры вождения и дисциплины

Глава Башкирии Радий Хабиров объявил войну ДТП, самоубийствам и пожарам. По его словам — это называется народосбережением. И если до 2018 года республика ежегодно теряла на дорогах по 530 человек, то в прошлом году — 409, то есть, около 120 граждан трудоспособного возраста остались живы.

Радий Хабиров: Всё зависит от культуры вождения и дисциплины
Радий Хабиров: Всё зависит от культуры вождения и дисциплины

Благодаря предпринятым мерам сегодня средняя продолжительность жизни в Башкирии достигла 73 лет и вывела республику в данном рейтинге на третье место по ПФО. Совсем недавно мы находились на 12-13 месте, рассказал в интервью газете «Комсомольская правда» руководитель региона. По его словам, если браться за решение проблемы, то это всегда дает свой результат, на данный момент задача — опуститься по числу смертей в ДТП ниже 400 случаев.

«Водители — взрослые, умные люди, которые принимают решение, когда едут за рулем. При этом у некоторых в салоне автомобиля сидят маленькие дети. Здесь важны две вещи: дисциплина и культура вождения, а они зависят от самого человека», — отметил Радий Хабиров.

Глава республики считает, что снизить число пьяных ДТП помогают видеокамеры: в 2018 году на дорогах республики их было 150, сегодня — две тысячи. Хотя и предположил, что его возможно и ругают за эти камеры. Но главное, что они реально спасают жизни и снижают число дорожных инцидентов.

А деньги за оплаченные штрафы отчисляются в дорожный фонд. В прошлом году таким образом фонд пополнился на два миллиарда рублей, в этом году планируется собрать уже два с половиной. На эти средства потом ремонтируют дороги, устанавливают дорожные знаки и светофоры, ограждения и освещение.

«ДТП — непростая тема. Здесь все нужно держать на контроле, начиная со школы вождения. И новая команда ГИБДД сейчас так и работает», — подчеркнул Радий Хабиров.

Фото с сайта glavarb.ru.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в