Об этом на прошедшем в Уфе Приволжском юридическом конгрессе «Экология, бизнес, общество: диалог в правовом измерении» заявила зампредседателя Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Руфина Шагапова.
- Экология с бизнесом очень тесно взаимосвязана, однако факт того, что геопарк «Янган-тау» первым в России вошел в Глобальную сеть ЮНЕСКО уже свершился. А что дальше? Вне юридического поля до сих пор остается как сами термин и форма геопарков, вопросы зонирования, так и то, каким именно образом будет продолжаться сохранение этих и других охраняемых природных территорий, как можно там развивать бизнес-инфраструктуру, туризм и так далее, - отметила Руфина Шагапова. - А эти - пока несуществующие правовые рамки - особенно в экологическом содержании, в конце концов, чрезвычайно важны для местных жителей, которым посчастливилось родиться и жить на особо охраняемых природных территориях.
Контуры законодательного регулирования экологической сферы, ее проблемы и пути их решения обсудили участники конгресса – как со стороны правоведов, так и государства, бизнеса и общества. А юридических «белых пятен» в природоохранной сфере хватает. И сказывается это в том числе на результатах охраны экологии. Как поведал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов, в первой половине этого года его ведомство провело 15 расчетов ущерба окружающей среде – более чем на 5,8 млрд рублей, но в бюджет прошла оплата со стороны хозяйствующих субъектов только на 105 млн рублей.
Главным итогом прошедшего конгресса стало заключение Соглашения между Институтом права БашГу и Госкомитетом по предпринимательству республики, которое даст возможность ученым-правоведам, преподавателям и студентам защищать права бизнеса в сфере экологии.
- Эксперты в области права будут взаимодействовать не только с госорганами, но и с практиками предпринимательского права. Мы планируем организовать бесплатную правовую школу для оказания помощи бизнесменам. Наши студенты и преподаватели смогут где-то разрабатывать законопроекты, где-то оказывать методическую помощь и сами получать обратную практическую связь, - отметила модератор конгресса, замдиректора Института права БашГУ Наталия Латыпова.