Все новости
Политика
30 Октября 2023, 19:25

Религиозные деятели Башкирии назвали мир между разными народами национальным достоянием России

Духовные лидеры Башкортостана, принимавшие участие в недавней встрече с президентом страны Владимиром Путиным, поделились своим видением разрешения кровопролитного конфликта на Ближнем Востоке.

Религиозные деятели Башкирии назвали мир между разными народами национальным достоянием России
Религиозные деятели Башкирии назвали мир между разными народами национальным достоянием России

— Противостояние между Израилем и Палестиной — проблема не сегодняшнего дня, ей более 70 лет, — сказал Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. — Видя тысячи жертв с обеих сторон, мировое сообщество не может оставаться в стороне. Большинство стран требуют немедленно прекратить военные действия и сесть за стол переговоров, иначе конфликт может охватить другие страны и вылиться в глобальное противостояние. Мы, представители традиционных конфессий, призываем, чтобы по инициативе нашей страны состоялось заседание Совета Безопасности ООН, результатом которого стало бы решение по остановке конфликта и оказанию гуманитарной помощи жителям. Необходимо, чтобы страны — члены ООН прислушались к голосу людей доброй воли всего мира.

Митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон подчеркнул, что мир и уважение друг к другу представителей разных народов и конфессий — это национальное достояние нашей страны, которое мы обязаны сохранить.

— Запад делает все, чтобы раздробить Россию по национальному и религиозному признаку. Две крупнейшие конфессии России, православие и ислам, должны подавать пример всем остальным, как надо уважать традиции и духовные ценности друг друга. У нас в Башкирии проживают представители более 160 разных национальностей. Если мы будем вместе, нас никогда никто не победит, — заявил митрополит.

— Коран учит тому, чтобы враждующие стороны примирялись друг с другом. Решать конфликтные ситуации следует путем переговоров. Разжигать межконфессиональные конфликты пытаются и у нас в стране, мы не должны этому поддаваться. Главная на сегодня задача — сохранять справедливость и укреплять мир, — добавил председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин.

Напомним, 26 октября Владимир Путин собрал в Кремле представителей религиозных объединений России, чтобы обсудить с ними ситуацию на Ближнем Востоке и внутри страны. Он подчеркнул, что необходимо всеми силами остановить кровопролитие.

Фото: скриншот видео Кремлин.ру.

Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в