Все новости
Политика
29 Июня 2022, 15:00

Рустам Ишмухаметов: Запрет на самовыгул собак обезопасит население

Вице-спикер Госсобрания республики Рустам Ишмухаметов прокомментировал принятый Госдумой закон, расширяющий полномочия регионов по решению проблемы безнадзорных животных, сообщает пресс-служба парламента РБ.

Рустам Ишмухаметов: Запрет на самовыгул собак обезопасит население
Рустам Ишмухаметов: Запрет на самовыгул собак обезопасит население

Регионам, в частности, теперь дается право регулировать порядок выгула домашних животных, в том числе запрещать самовыгул, когда животное находится на улице без присмотра.

— Нам фактически вернули те права, которые уже были до вступления в силу с 2020 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», — отметил вице-спикер. — Субъекты имели право устанавливать дополнительные требования к содержанию животных, в том числе к их выгулу. И многие этим правом пользовались.

Самовыгул, по мнению Рустама Ишмухаметова, наиболее острая проблема в этой сфере. По всей стране участились случаи нападения собак на людей. Это касается и нашей республики. За последние годы было немало резонансных случаев, причем не только на селе, но и в больших городах, например, в Уфе.

— Нападали собаки, как бездомные, так и домашние, гуляющие без хозяев, в основном на детей. И ряд таких нападений закончился трагически, — подчеркнул он. — Принятый на днях закон позволит минимизировать эту проблему и значительно ужесточить ответственность в отношении нерадивых хозяев. Органы государственной власти и местного самоуправления теперь смогут регулировать порядок выгула и содержания животных, ограничивать выпуск бездомных животных, принимать решение об их пожизненном содержании в приютах. Важно максимально эффективно реализовать новую федеральную норму в республиканском законодательстве.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в