Все новости
Политика
31 Мая 2022, 09:23

Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров в Башкирии: Готовимся к дальнейшему влиянию санкций

Приоритетом для всех регионов в нынешних условиях должно стать сохранение доступности всех социальных услуг, реализация дополнительных мер адресной поддержки жителей. Такое мнение высказал полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров на совещании по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере региона, которое завершило его визит в Башкирию.

Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров в Башкирии: Готовимся к дальнейшему влиянию санкций
Полпред президента России в ПФО Игорь Комаров в Башкирии: Готовимся к дальнейшему влиянию санкций

Выступая на совещании, Игорь Комаров отметил, что наращивание санкционного давления на Россию продолжается. Он напомнил об указе Владимира Путина, ставящем перед главами регионов серьезную задачу - принять исчерпывающие меры по сохранению социально-экономической стабильности. А значит необходимы "анализ и оперативное реагирование на ситуацию в экономике, на потребительском рынке, в социальной сфере региона, а также обеспечение реализации инфраструктурных проектов, создание эффективных механизмов обратной связи с бизнесом, чтобы оперативно получать информацию о рисках и сложностях", - перечислил подпред.


Глава Башкирии Радий Хабиров доложил о работе созданного в республике оперативного штаба по обеспечению социально-экономического развития региона. Кроме того для быстрого решения вопросов, которые возникают у предприятий, в республике действует центр импортозамещения и импортоснабжения. В республике также реализуется комплекс антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики. Он включает порядка 150 мероприятий на общую сумму около 55 млрд рублей.


Игорь Комаров и Радий Хабиров также ответлили на вопросы журналистов.

"Считаю, что Башкортостан успешно развивается и реализует свой промышленный потенциал. Социально-экономические показатели региона за первый квартал 2022 года – достаточно высокие. В республике продолжают создавать благоприятный инвестиционный климат. Понятно, что ситуация в мире меняется, и мы должны быть готовы к дальнейшему влиянию санкций на производство, прежде всего, на организацию логистических цепочек" - отметил полномочный представитель президента России в ПФО.
Он рассказал, что на совещании обсуждалась и ситуация на региональном рынке труда. "Видим, что с начала 2022 года есть определённые улучшения, динамика показателей хорошая. При этом мы понимаем, что в современных условиях важно не расслабляться. Например, сегодня мы были на предприятиях "БУРИНТЕХ" и "Фармстандарт-УфаВИТА", которые относятся к высокотехнологичному, инновационному сектору. Видели, какая доля иностранных технологий и оборудования там используется. Именно здесь могут возникнуть сложности. Поэтому требуется вдумчивая работа руководителей предприятий и поддержка со стороны республики", - цитирует полпреда пресс-служба главы РБ.
Особо Комаров отметил региональный пакет антикризисных мер для поддержки экономики региона в условиях санкций. По его мнениб,"он хорошо проработан, предусматривает более 100 мероприятий на общую сумму порядка 55 млрд рублей. Причем около 70 процентов этих мер уже обеспечены финансированием в утвержденном бюджете республики. Это очень впечатляющий показатель", - заметил спикер.


О том, какие мероприятия по обеспечению устойчивого развития региона в условиях санкций реализуются в Башкирии, рассказал руководитель республики. "Мы предусмотрели два вида мер. Прежде всего, организационно-управленческие. В соответствии с поручением президента страны Владимира Владимировича Путина мы создали оперативный штаб по обеспечению социально-экономического развития республики. На его заседаниях мы регулярно обсуждаем самые актуальные вопросы. Например, в марте, когда был скачок цен на продукты питания, мы чуть ли не в ежедневном режиме занимались этой проблематикой, - сообщил Радий Хабиров. - Во-вторых, это меры по поддержке экономики. Мы предусмотрели довольно большой пакет мер. Он превышает 50 млрд рублей. Источники финансирования понятны. Они заложены в расходной части нашего бюджета и уже идут на поддержку крупных предприятий и малого бизнеса".
При этом Радий Хабиров подчеркнул, что не питает иллюзий. "Будет непросто, - думает он. - Правильнее сразу учитывать риски. Например, возможное прерывание экономических связей между предприятиями, что может в итоге привести к остановке ряда производств. Поэтому наша задача – уже сейчас находить новых партнеров, выстраивать новые кооперации, чтобы обеспечить стабильную работу предприятий".

Автор:Гузель РЕАНОВА
Читайте нас в