Все новости
Политика
10 Мая , 10:50

В Башкирии штрафы за ущерб природе направят на оздоровление экологии

Депутаты Госсобрания республики приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Экологический кодекс РБ», сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Башкирии штрафы за ущерб природе направят на оздоровление экологии
В Башкирии штрафы за ущерб природе направят на оздоровление экологии

— Предлагается ввести целевое использование платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за административные правонарушения в природоохранной сфере и платежей по искам о возмещении вреда окружающей среде, — пояснил председатель парламента Константин Толкачев. — Эти деньги должны направляться исключительно на природоохранные цели.

Согласно законопроекту указанные средства могут пойти на выявление и оценку объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организацию работ по его ликвидации, на иные мероприятия по предотвращению либо снижению негативного воздействия, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности.

— Загрязнение окружающей среды и нехватка ресурсов для природоохранных мероприятий — проблемы, актуальные для всех промышленно развитых регионов страны, — подчеркнул спикер. — Предприятия платят за негативное воздействие на экологию, для нарушителей установлены штрафы. Однако непосредственно на ликвидацию экологического ущерба эти деньги практически не используются. За последние три года в целом по России собрано 40 миллиардов рублей таких платежей. И только два процента этих средств пошли на ликвидацию накопленного вреда.

Фото из открытых источников.

Автор:Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Читайте нас в