Все новости
Политика
6 Июня 2018, 17:57

Лилия Гумерова рассказала о Башкирии на международном форуме в Ялте

Первый заместитель председателя Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Башкортостана Лилия Гумерова в ходе дискуссии на тему: «Культурно-просветительские проекты: история и современность» в рамках IV Международного Ливадийского форума в Ялте отметила, что при наращивании российского культурного присутствия за рубежом необходимо активно использовать успешные наработки субъектов Федерации.

В качестве примера сенатор рассказала о родном Башкортостане, где сейчас идет подготовка к крупнейшему международному фестивалю традиционной культуры - Всемирной Фольклориаде. «Летом 2020 года республика на две недели превратится в уникальную площадку, на которой порядка трех тысяч артистов из более чем 60 стран мира объединятся, чтобы представить жителям и гостям Фольклориады свою традиционную музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство», - сообщила она.
Лилия Гумерова также подчеркнула, что многогранная культура России была и остается «важным каналом объединения и взаимодействия стран, народов и континентов, открывает возможности для мира, добра и согласия».
"Несомненно, культурное наследие любого государства, будь то музыкальное или танцевальное искусство, литература, - это ключевой элемент современной культурной дипломатии. Проводя масштабные мероприятия в сфере культуры, образования и туризма, мы активно продвигаем принципы «мягкой силы» и способствуем наращиванию российского культурного присутствия», - сказала Лилия Гумерова.
Такие проекты, как Годы России, Дни России, фестивали культуры и туризма в зарубежных странах, перекрестные Годы культуры, подчеркивают роль России в общем мировом культурном пространстве. В то же время, по ее мнению, в этом важном направлении недостаточно внимания уделяется опыту субъектов Российской Федерации.
«Сегодня в российских регионах накоплен большой опыт проведения культурно-просветительских проектов, которые в общем зачете представляют из себя мощнейшую базу культурного наследия России. И это тот инструмент, который нам необходимо активно вовлекать в общую работу, привлекать в наши субъекты экспертов федерального и международного уровня для изучения и распространения, демонстрировать и пропагандировать на мировой арене, - считает сенатор.
Читайте нас в