Все новости
Официально
9 Августа 2021, 15:25

Радий Хабиров: Климатическая обстановка в республике становится сложнее

Глава республики на оперативном совещании девятого августа поручил правительству изучить ситуацию с лесными пожарами, чтобы регион был технически подготовлен.

Радий Хабиров: Климатическая обстановка в республике становится сложнее
Радий Хабиров: Климатическая обстановка в республике становится сложнее

«С каждым годом лето становится все жарче, а осадков меньше. И нам надо подумать, чем правительство может помочь, чтобы укрепить материальную базу службы ЧС», – подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, он попросил совместно с правоохранительными органами изучить причины природных пожаров, выяснить, в каких случаях они были техногенными, а в каких сыграл роль человеческий фактор. «Судя по метеосводкам, пожароопасный период у нас продолжается», – заметил Радий Хабиров и попросил главу Хайбуллинского района Рустама Шарипова доложить о ситуации в районе.

По словам главы муниципалитета, с четвертого августа в районе вспыхнуло сразу несколько очагов, причем в трех местах пожар занялся одновременно. Борьба с огнем продолжается до сих пор, на сегодняшнее утро локализовано три основных очага. В данный момент там ведется окарауливание (непрерывный осмотр места пожара, чтобы предотвратить его возобновление).

Со всей республики в район была стянута спецтехника, на помощь местному населению съехались более двух тысяч волонтеров. Были задействованы аэромобильные группировки МЧС России по РБ в составе восьми единиц специализированной техники и свыше пятидесяти сотрудников подразделений.

Ситуацию удалось стабилизировать, однако из-за жаркой погоды возникают новые очаги. День назад к прежним пожарам добавились еще пять очагов, которые, удалось быстро ликвидировать.

«Мы, конечно, сделаем для себя выводы, проанализируем, какая техника нам нужна в будущем. И я выйду на правительство с предложениями. В ближайшие дни мы постараемся ликвидировать все очаги и в дальнейшем не допускать такой ситуации. Хочется выразить благодарность нашим соседям и всем жителям республики, которые откликнулись и приняли активное участие в тушении пожаров. Местное население и наши предприниматели организовали питание, доставку еды. Спасибо нашим горнякам, которые выделили большое количество тяжелой техники, что помогло нам своевременно справиться с огнем», – отметил Рустам Шарипов.

В свою очередь председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров, который также находится в Хайбуллинском районе, рассказал, что силы, сосредоточенные в районе, начали помогать ликвидировать пожары на соседних территориях – в Зианчуринском и Зилаирском районах.

«Сил и средств на местах достаточно. Мы даже начали отправлять тяжелую технику к месту ее постоянной дислокации. А окарауливание очагов проводится уже только силами самих лесопожарных формирований. Пострадавших нет, причин для эвакуации населения тоже нет», – отметил председатель комитета.

«Ситуация в республике не такая трагичная, в этом году у нас количество пожаров охватило около 3,5 тысячи гектаров – это меньше, чем в прошлом году. От имени всех жителей республики огромное вам спасибо за энергию, с которой вы тушите пожары», – обратился Радий Хабиров ко всем, кто сегодня помогает спасать леса и населенные пункты от огня.

Фото со страницы facebook.com главы РБ.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА
Читайте нас в