Собственники жилых помещений в многоквартирном доме могут предоставить доступ к своей недвижимости доверенным лицам, чтобы они передавали показания счетчиков, оплачивали счета, отправляли заявки в управляющую организацию.
— Оценить удобство приложения уже смогли 8 миллионов россиян. Теперь наниматели жилых помещений и люди, временно проживающие у родственников, могут сами управлять жильем. С появлением новых функций стало проще оказывать помощь с оплатой счетов и передачей показаний приборов учета представителям старшего поколения, — отметил замминистра строительства и ЖКХ России Константин Михайлик.
Чтобы собственник мог представить доступ гостю, потребуется его телефон, связанный с аккаунтом на госуслугах, а также приложение на телефоне собственника и гостя. После подтверждения собственником гостевого доступа в приложении у гостя автоматически появляется новый объект.
Однако гости не смогут голосовать на общих собраниях собственников, добавляться в домовые чаты и страховать недвижимость. Собственник в любой момент может отозвать гостевой доступ, а гость — отказаться от предоставленного ему функционала.
Кроме того, приложение стало доступно владельцам индивидуальных жилых домов, включая дома блокированной застройки. Теперь их владельцы смогут передавать показания счетчиков, оплачивать услуги ЖКХ, обращаться в ресурсоснабжающие организации.
Фото: Министерство ЖКХ.