Все новости
Общество
27 Сентября 2023, 17:40

Совет законодателей России поддержал инициативу депутатов Башкирии по защитите квартир пожилых людей от мошенников

Совет законодателей России одобрил инициативу парламентариев Башкирии о принятии нормативного акта, защищающего квартиры пожилых людей от мошенников. Об этом сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.

Совет законодателей России поддержал инициативу депутатов Башкирии по защитите квартир пожилых людей от мошенников
Совет законодателей России поддержал инициативу депутатов Башкирии по защитите квартир пожилых людей от мошенников

Представлено положительное заключение на законопроект, которым предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров дарения, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый состоят друг с другом в близком родстве. Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев по этом поводу сообщил: «Существующий порядок оформления договоров дарения в отдельных случаях оборачивается риском потерять единственное жилье. Для того чтобы подарить постороннему человеку квартиру, достаточно прийти в МФЦ и подписать нужные бумаги. Этой нехитрой схемой сегодня вовсю пользуются мошенники. Жертвами злоумышленников часто становятся одинокие пожилые граждане и другие. Лишившись прав на свои квартиры, потерпевшие ищут справедливости в суде. Но поскольку договора заключаются с соблюдением всех формальностей, суды первой инстанции не всегда решают вопрос в пользу истцов. Чтобы защитить граждан от посягательств на их собственность, нужно изменить сам порядок оформления сделок и пересмотреть упрощенную процедуру».

В связи с существующей проблемой депутаты республики предложили процедуру нотариального удостоверение договоров дарения в некоторых случаях. В пояснительной записке к документу сказано, что такая норма «будет нести в себе превентивно-протекционную функцию и выступит формой социальной защиты имущественных прав граждан со стороны государства, так как в силу положений статьи 54 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус разъясняет сторонам смысл и значение заключаемой сделки, проверяет, соответствует ли содержание сделки действительным намерениям сторон» и сократит число правонарушений в сделках с недвижимым имуществом.

Фото: сайт Госсобрания РБ.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас в