Все новости

Наше будущее — новые лица: стране нужны молодые специалисты в сфере IT

В рамках IV Международного форума развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», который проходит в Уфе с 26 по 28 июля, стартовал II Всероссийский молодежный форум «Умный город: наше будущее — новые лица».

В программе форума выставочные экспозиции с передовыми цифровыми и инженерными решениями, интерактивные зоны, нетворкинг, уникальный формат «Менторские гостиные с вдохновителями» и панельные дискуссии. Одна из них посвящена формированию цифровых кадров для городов будущего. Эксперты, студенты и школьники общались в формате «открытый микрофон».

Для регионов актуальной остается задача поиска и сохранения молодых кадров, создания условий для их развития, самореализации и совершенствования навыков и компетенций.

«В городе будущего всем управляют не технологии, а люди, — считает директор, главврач клиники «Медси», дважды победитель конкурса «Лидеры России» Владимир Остроменский из Санкт-Петербурга. — Круто, когда технологии помогают людям, когда именно ты можешь сделать протез, который приживается в 90 процентах случаев и продлевает пациенту жизнь. Но именно человек с его возможностью эмпатии, наличием сознания, подсознания будет формировать умный город. Ведь это — живой организм, и он будет таким, каким его видят молодые».

Для построения города будущего необходимы новые умения и компетенции, поэтому образование не должно ограничиваться «базовыми знаниями». В современном мире технологии играют важную роль, и рынок труда требует специалистов, которые могут справиться с новыми вызовами.

По словам директора Центра компетенций «Цифровая экономика», директора Международного евразийского индустриального фонда и члена Совета Федерации по цифровой экономике Надежды Суровой, сфере IT нужны молодые специалисты. Для решения этой задачи на бесплатное обучение школьников и учащихся колледжей по данному направлению будет выделено почти 1,5 млрд рублей. Специалист будущего должен не просто обладать знаниями, а уметь алгоритмически мыслить и создавать запрос GPT. Сегодня можно получить образование от ведущих компаний. Кроме того, есть федеральные бесплатные программы.

«Учитесь каждую секунду, постигайте новое, — подчеркнула Надежда Сурова. — Нужно найти базис-хард и получать скиллы, которые, возможно, пока не требуются в вашей профессии, но точно понадобятся лет через пять в «соседней». И еще — выбирайте профессию, которая будет доставлять удовольствие. Конечно, предпочтения могут поменяться, но знания всегда пригодятся. Поэтому получайте новые навыки и не останавливайтесь на достигнутом».

Какие профессии будут актуальны десять лет спустя? Куда сегодня пойти учиться, чтобы завтра тебя не вытеснили машины? Ведь еще недавно казалось, что самая незаменимая профессия — программист, а сейчас искусственный интеллект неплохо с этим справляется. Эксперты сошлись во мнении: ориентироваться нужно не только на вызовы времени, но и на свои собственные интересы и увлечения.

«Идти надо не «по хайпу», а по сердцу. Если вы последуете этому принципу, то у вас всегда будет работа, которая не станет для вас в тягость», — считает начальник отдела по взаимодействию с регионами проекта «Умный город» Екатерина Баранова.

 А Владимир Остроменский уверен: родившиеся после 2000 года будут жить 100 и более лет.

«Возможно, за это время придется сменить 10-13 разных профессий, половину из которых сейчас даже трудно представить. — Так что на вопрос: «Куда пойти учиться?», отвечаю: «Куда ведет ваше сердце». Но при этом следует помнить, что профессию придется менять, и очень скоро», — подытожил Владимир Остроменский.

Молодым часто не хватает не только знаний. Им нужны связи и люди, взаимодействие с которыми помогли бы найти применение, настроили на принятие верного решения. В рамках Всероссийского молодежного форума «Умный город. Наше будущее — новые лица» состоялся уникальный формат нетворкинга — «Менторские гостиные с вдохновителями». Вдохновители проводят встречи, делятся опытом, знаниями и проверенными инструментами в рамках своих сфер деятельности. Результат менторской сессии — разбор кейсов, решение задачи, получение контактов.

Вдохновители — сообщество выдающихся людей страны из разных регионов, которые сделали что-то значимое для своей страны, города, для людей. Они сами себя мотивируют и посвящают часть своей жизни развитию нашей страны.

«В Башкортостане «представительства» Вдохновителей пока нет, но мы договорились, что точно здесь начнем работать, — рассказывает один из таких вдохновителей, Владимир Остроменский. — Нас 150 человек из разных областей. Мы рассказываем детям, как можно реализовать свои мечты, как достичь того, что тебя вдохновляет. Ведь даже если мечтать о чем-то фантастическом, это становится реальным, если к этому идти. Вот я когда-то мечтал, чтобы у меня в городе был самый крутой в стране родильный дом. Тогда мне казалось это невозможно. А теперь мне 41 год, и я его построил. Конечно, на реализацию мечты ушло много лет, но она сбылась».

Еще один из вдохновителей Игорь Кожелин, гендиректор и сооснователь частной космической IT-компании SR Data, партнер венчурной компании Startech.vc рассказал ребятам, с чего следует начать движение к мечте.

«Первое — нетворкинг, общественная деятельность, волонтерство. Занимайтесь этим, находите вдохновителей. Все они создали крупные компании и внесли большой вклад в развитие страны. Причем эти люди готовы поделиться своими знаниями, они не скажут: «Иди отсюда!», — утверждает эксперт. — Начинайте общаться, коммуницировать, и есть вероятность, что после этого вы начнете работать. Второе важное условие — развивать мозги. Образование, которые вы сейчас получаете, отстает от рынка. Любые знания очень доступны. Но при этом голова должна работать. Хакатоны, кейс-чемпионаты, форсайт-сессии — обязательно принимайте в них участие. Благодаря таким мероприятиям вы развиваете мозг, учитесь думать, анализировать, работать в команде и смотреть в будущее. Здесь же нарабатываются связи, поскольку хакатоны организуют крупные корпорации, чтобы набрать себе сотрудников. Третье — нужно как можно раньше начать работать. Вы можете создать стартап, свой маленький бизнес. Сейчас много курсов на тему «как открыть бизнес». Еще вариант, пойти на стажировку в крупную компанию. Получить опыт работы в большой компании — очень круто. Но самое лучшее — сначала стартап, а потом с полученными навыками выходить на крупные корпорации».

Например, Илье Лайтнеру 17 лет. Он владелец дизайн-студий, которые сегодня работают с самыми серьезными клиентами, включая тех, кто входит в первую сотню списка Форбс. С двадцатью из них парень уже интегрировал совместные дизайнерско-исследовательские решения. Илья любит запускать новые продукты, и некоторые из них выигрывали мировые акселераторы. В его менторской гостиной речь шла о том, как запускать продукты в ограниченных условиях. Илья родом из поселка Забайкальск с населением 20 тысяч человек и расстоянием до столицы 6000 км. Он уверен, что в любых условиях можно реализовать задуманное, если очень захотеть.

«В чем основная проблема молодых людей с нашим менталитетом? Им кажется, что успешными становятся только те, у кого богатые родители и связи, — рассказывает вдохновитель Илья. — Конечно, с таким подходом мечты будут казаться недосягаемыми. Но когда они встречаются с теми, кто самостоятельно добился успеха, то такие примеры ломают стереотипы. Это вдохновляет, и они начинают понимать, что все возможно. У меня есть кейсы ребят, на которых повлияло наше общение, и они сумели достичь успеха в своей области. Сегодня я поделился таким опытом, постарался помочь ребятам найти ответы на вопросы. Дал все необходимые контакты, а впоследствии моя команда поможет им продвинуть свои проекты. Если видишь возможность, ее надо хватать. Ничего не бояться, а просто брать и делать!»

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна»

Автор:Алла РУБЦОВА
Читайте нас: