Все новости

Форум «Умный город — Умная страна» в Уфе: цифровизация ресурсоснабжающих организаций будет выгодна и регионам, и потребителю

Стратегическая сессия «Цифровая трансформация ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций» в рамках проходящего в Уфе форума «Умный город — Умная страна» была посвящена обсуждению цифровых решений, меняющих отрасль в стране, и предлагаемым платформенным и аппаратно-программным решениям для РСО.

Форум «Умный город — Умная страна» в Уфе: цифровизация ресурсоснабжающих организаций будет выгодна и регионам, и потребителю
Форум «Умный город — Умная страна» в Уфе: цифровизация ресурсоснабжающих организаций будет выгодна и регионам, и потребителю

Опыт регионов и отдельных городов России, не просто идущих по пути цифровизации отрасли, но и уже пожинающих плоды кратно выросшей эффективности коммунального городского хозяйства и ресурсообеспечения, показывает перспективность цифровой трансформации сферы ЖКХ. Но главными подводными камнями на пути массовой цифровизации коммунальных систем — от энерголиний до теплосетей и водоснабжения, остается инерция мышления самих ресурсоснабжающих организаций.

«Россия последние годы переживает бум строительства — от МКД и ИЖС до промышленных объектов. И зачастую все это великолепие в конце концов упирается в инженерные сети, которые вырабатывают ресурс еще советского времени», — отметил модератор сессии, руководитель комитета по энергетике рабочей группы минстроя России по реализации проекта «Умный город» Вадим Каретников.

По словам эксперта, если крупным поставщикам ресурсов, например электроэнергии или газа, быстрее и проще удается оцифровать процессы, чтобы потом контролировать их и управлять ими в интересах жителей или промышленных потребителей, то РСО по водоснабжению и водоотведению будут вынуждены тысячекратно больше внедрять цифровых решений и приборов учета. Достаточно сказать, что в России насчитывается больше 40 тысяч ресурсоснабжающих организаций. Поэтому практика цифровизации водоснабжения в каждом городе уникальна и готова к тиражированию по всей стране.

«Белгородская область вышла в лидеры цифровизации городского хозяйства, после того как трансформировали в этой части Белгородский водоканал. Потратили на этот проект «Цифровой водоканал» за два года порядка полумиллиарда рублей, половина которого средства федерального гранта, но уже первые результаты дают ощутимый эффект — потери ресурса снизились уже с 40 до 23 процентов, а обращения потребителей стали обрабатываться намного быстрее», — рассказал министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков.

Подобный проект по формированию цифрового водного баланса территорий и созданию модуля контроля качества воды в составе проекта «Умный город» реализовали в Калужской области. Причем с учетом взаимодействия в проекте минстроя, минцифры, минприроды России, Росприроднадзора получилось «коробочное решение», готовое к масштабированию в любом регионе страны.

«Мы смогли в конечном итоге упаковать проект на региональном уровне, попутно создавая с нуля приборы учета ресурсов с возможностью передачи данных. А только представьте, что в систему пришлось объединять 2437 точек учета и контроля качества воды, причем ведь самих ресурсоснабжающих организаций не единицы или десятки, их сотни», — объяснил заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский.

Надо сказать, что немало регионов пользуются компетенциями по созданию и управлению цифровыми сервисами вгородском хозяйстве АО «РусатомИнфраструктурные решения», уже внедрившими свои информационные системы в десятки российских городов.

«За последние шесть лет мы фактически создали комплексное платформенное решение по автоматизации основных бизнес-моделей предприятия, включая водо- и теплоснабжение, водоотведение и электроснабжение. Не в последнюю очередь благодаря платформе «Цифровое ресурсоснабжение» минувшей зимой была буквально спасена теплосеть в Глазове, когда система смогла определить возможные места аварийной утечки, после которой тысячи людей остались без тепла. А еще в том же Глазове после цифровизации водоканала всего за год снизили потребление электроэнергии коммунальщиками на 20 процентов, а аварии на сети выявляются на 90 процентов быстрее», — рассказал руководитель проектов АО «Русатом Инфраструктурные решения» Роман Комиссаров.

Справочно:

С 26 по 28 июля в Уфе проходит IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна». Это крупнейшая площадка для профессионального диалога, где традиционно в моменте межотраслевой кооперации и обмена передовым опытом зарождаются новые идеи и подходы к решению задач.

Проект «Умный город» реализуется с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» минстроем и минцифры России. В прошлом году ключевые мероприятия проекта собрали общую аудиторию больше 100 тысяч человек и были поддержаны президентом России Владимиром Путиным, правительством страны и руководителями регионов.

Стратегическим партнером форума стала компания Госкорпорации «Росатом», ведущий разработчик решений для Умного города — «Русатом Инфраструктурные решения». В качестве генеральных партнеров выступают IT-компании, обеспечивающие реализацию приоритетных государственных проектов — SitronicsGroup и Ujin (ООО «Юникорн»). Официальный партнер форума — ГК КОРТРОС. Официальный Банк форума — ПАО Сбербанк.

Фото пресс-центра форума «Умный город — Умная страна».

Автор:Денис БОРОДИН
Читайте нас: