Все новости
Общество
27 Мая 2023, 15:46

Выступление Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии прокомментировали эксперты

На конференции, посвященной 25-летию Собора русских Башкортостана, глава республики Радий Хабиров назвал всех жителей республики, независимо от национальностей, русскими, и привел в пример братские взаимоотношения бойцов из Башкирии, которые работают сегодня в зоне спецоперации. Все они называют себя башкирами и в то же время россиянами. Эксперты прокомментировали выступление главы Башкирии.

Выступление Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии прокомментировали эксперты
Выступление Радия Хабирова на Соборе русских Башкирии прокомментировали эксперты

Поздравляя Собор русских Башкортостана с юбилеем, Радий Хабиров назвал ее скрепляющей организацией. И с ним согласились многие общественные деятели республики.

- На территории нашей республике в мире и согласии с другими народами живет более полутора миллиона русских, - сказал корреспонденту «Башинформа» заместитель председателя правления Собора русских Башкортостана Виктор Пчелинцев. – Нам важно вместе созидать на благо нашей общей любимой Родины. А высокая оценка деятельности нашей организации, данная руководством республики, мотивирует к дальнейшей эффективной работе по укреплению межнационального мира и согласия.

Первоочередной задачей как Собора русских, так и Всемирного курултая башкир председатель Всемирного курултая башкир Юлдаш Юсупов назвал солидарность всех народов.

- Мы должны находить те объединяющие мосты в наших культурах, языках, менталитете, и находим их, - прокомментировал Юлдаш Юсупов корреспонденту БСТ. - Россия это именно та страна, где и для башкир, и для татар, и для чувашей, и для русских, и для любого другого народа реализуется право на его культуру, на его идентичность. Потому сейчас все народы нашей страны вместе с русскими защищают это право быть самостоятельными, говорить и думать на родном языке.

- Согласен с Радием Фаритовичем в том, что Башкортостан – уникальное место: и Европа, и Азия, родина и русских, и башкир, и татар, - сказал агентству «Башинформ» заместитель председателя совета Национально-культурной автономии татар Башкортостана Фаиль Фатхтдинов. - У меня в семье есть и русские, и марийцы, и чуваши. На наши мероприятия приходят удмурты, киргизы и представители других национальностей, а мы ходим к ним, все традиции друг друга знаем. Делить нам нечего, мы одна семья, один российский народ, и, значит, вместе должны защищать нашу дружбу.

Руководитель республиканского отделения всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Альберт Шагимуратов сказал корреспонденту издания «Республика Башкортостан», что его до глубины души тронула поднятая главой республики тема единства народов и страны.

- Когда мы с ребятами служили в Афганистане - я из Башкирии, они из других регионов, - то не делили себя по национальному признаку, - ответил он. - Все мы - русские и служим одной стране, нашей Родине. Мы говорим, пишем и думаем на русском языке, хотя у каждого из нас есть своя культура. Этим мы и сильны, что с уважением, по-братски относимся друг к другу.

- Башкортостан - один из самых многонациональных регионов России, где этнический состав складывался в течение многих столетий, - прокомментировал в интервью корреспонденту ГТРК «Башкортостан» директор музея истории Уфы Тимур Ильясов. – В нашем краю много различных языков, обычаев, традиций, народов, но все связаны общей культурой и тесно сплетенной историей. Наше дело – сохранить их.

Фото Жанны МИРОНОВОЙ.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в