Все новости
Общество
13 Июля 2022, 16:46

Жители Башкирии бросились оформлять гаражи по «амнистии»

Начиная с апреля количество узаконенных гаражей и земельных участков под ними выросло в два раза, сообщили в Управлении Росреестра по РБ.

Жители Башкирии бросились оформлять гаражи по «амнистии»
Жители Башкирии бросились оформлять гаражи по «амнистии»

С сентября прошлого года, когда стартовала «гаражная амнистия», права собственности оформили владельцы 517 земельных участков и 299 гаражей. При этом в прошлом году были зарегистрированы всего 21 участок и 19 гаражей, за первый квартал нынешнего года - 161 участок и 73 гаража.

- По предварительным подсчетам, под «гаражную амнистию» в регионе попадают минимум 35,5 тысячи объектов. Проработан механизм взаимодействия с органами местного самоуправления, сформированы методические материалы для пошагового решения ситуации каждого собственника. Узаконение объектов в рамках нового закона набирает обороты, - пояснил замруководителя Управления Росреестра по РБ Марат Мирзаянов.

По словам министра земельных и имущественных отношений Натальи Полянской, региональным законом урегулировано узаконение использования некапитальных гаражей. В частности, определен порядок утверждения схемы размещения и определения платы за использование участков под ними, установлен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное пользование ими.

Напомним, что «гаражная амнистия» стартовала 1 сентября 2021 года. В упрощенном порядке можно оформить капитальные гаражи, возведенные до 29 декабря 2004 года, и участки под некапитальными гаражами на землях, предоставленных в свое время кооперативам. Заявления принимают территориальные отделы минземимущества.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в